16:54 

Ещё нечистики. Будьздрав.

Rayo.
Одни нечистики обитают в глубинах учреждений - за плинтусами, внутри ламп дневного света или на дне казённых чашек, которые моют исключительно по жребию; другие - покрупнее или поотчаяннее - селятся в кабинетах за портретами и шепотом ругаются с изображёнными. Из-за этого кабинетным работникам нередко кажется, что портрет разговаривает с ними на разные голоса и советует противоречивое: от "подпиши да нумер проставь незамедлительно" до "порви, дыроколом отдыроколь и в окно выброси".
За портретом живёт, например, важный крахмальный нечистик Минздрав. А его братья Горздрав и Облздрав - в шкафу с истыканной булавками картой города и в огромной кадке с комнатным лимонным деревом.
Облздрав хвастается, что именно про него придумали в дремучие годы присказку "обло, озорно", поэтому он старший и должен жить за портретом, а вовсе не выскочка-Минздрав. Но за портретом тесно и пауки, а в кадке с деревом - кисленькие листья для чая, постоянная свежая заварка и тенистый покой, как в лимонной роще.
Про своего младшего бродячего братца они все молчат. А он есть, и зовут его Будьздрав. Говорят: "на каждый чих не наздравствуешься", но именно этим и занят Будьздрав - громыхает в ухо "Будьздрав!" на каждое случайное чихание, даже котикам и мотылькам, которым пыльца не туда попала. Котики подпрыгивают, мотыльки уносятся зигзагами, люди по инерции говорят "спасибо!" и оглядываются в поисках Будьздрава. А того и след простыл, ему некогда - в мире столько безздравных чихов, похожих на облачка перца, на клубки пыли, на вспышки пуха...
Будьздрав - здоровый, громкий, мечтает об одном - чтобы подарили ему под ёлку новый красный барабан. Живёт-то он в старом дырявом, потерянном ещё при царе Петре Алексеевиче, которому Будьздрав лично здравия желал и даже на плече сиживал, свесив ножки.

@настроение: везде иней и грустно

@темы: Мёнинская районная библиотека, странноведение

URL
Комментарии
2018-03-04 в 17:00 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Как же жутко не хватало ваших сказок в ленте... :friend:

2018-03-04 в 17:11 

=Sable=
Your huckleberry friend
Rayo., Ох, как царь-то поди чихивал! Небось тут же все пушки откликались, как собаки.

2018-03-04 в 17:18 

Rayo.
:sunny:
Постараюсь записать накопленное-увиденное) На работе как-то целый день искали сгинувший "чёрный роллап", звучало это... как хорошая история-страшилка. И новое нечистиковое имя Апятый - тоже оттуда.

URL
2018-03-04 в 17:22 

Rayo.
Царь чихивал - да-а!))) Вороны во всём новом городе в воздух взметались, и эхо кругами шло по мелким городам и деревням, шапки с проезжих сбивало.

URL
2018-03-04 в 23:52 

Лахэйн
Человек-улитка
Ужасно люблю твоих нечистиков! :inlove:

2018-03-05 в 16:09 

Rayo.
^____^

URL
2018-03-07 в 18:36 

=Sable=
Your huckleberry friend
Бедный нечистик, как он только на плече удерживался! С другой стороны - привык, небось.
*Произнесла про себя "нечистик с царского плеча!"* - звучит-то как!
И новое нечистиковое имя Апятый - тоже оттуда.
Буду ждать про него историю ))) И про черный роллап тоже!

2018-03-07 в 18:52 

Rayo.
Удерживался - как в шторм. Крепкий нечистик, устойчивый и обстоятельный, его бы в канониры взяли точно :)
У нас, если краем уха слушать дизайнерские и рекламные разговоры, можно такого насобирать...))) Что успеваю - превращается в нечистиков.

URL
2018-03-25 в 08:02 

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Rayo.,
какой замечательный Будьздрав :) Так и представляешь его на императорском плече, в красных штанах, синей епанче с позолоченными пуговицами и тупоносых башмаках. Истинный бомбардир :)

2018-03-27 в 17:00 

Rayo.
И ещё у него УСЫ)) Вот его усам даже царь иной раз завидовал - одобрительно так, по-белому.

URL
     

33-я высота.

главная