Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:12 

перекати-джава

Rayo.
Перекати-поле — растение-джава, по всему Татуину катается, путешествует. Умрёт какой-нибудь особенно беспокойный джава, не захочет уходить в пески, где под тыквенным деревом ждут предки — станет перекати-полем, перекати-джавой, джавой перекатным или "катись-отсюда-джавой!" (так зовут перекати-поле некоторые сердитые фермеры, у которых полезные серебристые ложки-мешалки с водосборников пропадают).
Перекати-джавы любят то же, что обычные — детали, инструменты, сушёную тыкву с солью. Rain понимает, что лёгкому перекати-полю не утащить с собой даже самый маленький шуруповёрт, поэтому вырезает из бумаги отвёртки, гаечные ключи, батарейки, паяльники — и дарит растениям, рассыпает на окраинах поселений или в тени скал. Перекати-джавы хватают и укатываются, а туристы позже делают круглые глаза: "У вас перекати-поле с отвёрткой по Анкорхеду носится, вдруг свинтит чего!". Перекати-джавы хранят бумажные инструменты в глубине, берегут, чтобы ветер не утащил, роса не вымочила.
Перекати-джавы часто катаются за сэндкраулерами. Их никто не пугается и не гоняет, понимают: слишком стремительный и лёгкий мир у перекати-поля, иногда хочется медленной нагретой солнцами тяжести сэндкраулера.
Один потерявшийся джава целую долгую песчаную бурю просидел в большом перекати-поле. Его носило и по пескам, и по воздуху... Он даже на пару секунд увидел Татуин издали — как глиняную бусину, на которую любуются два солнца и три луны. И сарлакка тоже увидел, вылитая репка с хваталками! Кто такое пустил на хорошей бусине сидеть!
Навидался джава, наслушался... Свист, шуршание песка, разговоры камней... Камни ведь любят поговорить, но стесняются своих слишком громких голосов. На всю пустыню может разнестись: "Эй, Шпат, ты как там? До сих пор учёные бурят? Ты, поди, как джавское решето стал. А слышал, старую скалу из Дюнного Моря забрали на небо на синем транспортнике. Говорят, она там статуей станет, нас и знать-то не захочет!"
Тактичные камни разговаривают во время песчаных бурь, когда никто не заметит их болтовни, все сидят в укрытиях, стучат зубами и жгут костры.
После бури перекати-поле вернуло джаву к сэндкраулеру, хлопнуло веткой по ботинку и укатилось, подпрыгивая и напевая шуршащую дорожную песню, в которой — джава клянётся — можно различить старое доброе "идёт в песках... бесконечный... караван бант: одна банта... вторая банта... и третья... и четвёртая... и пятая-десятая..."

@темы: странноведение, джавы, Мёнинская районная библиотека, Дождь со снегом

URL
Комментарии
2017-07-08 в 17:33 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Хорошая пустынная сказка. Даже теплее стало.

2017-07-08 в 17:46 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Такое волшебное и шуршащее...

2017-07-08 в 18:11 

Rayo.
Спасибо большое :sunny:

URL
   

33-я высота.

главная