21:03 

про гномов

Rayo.
На лужайках у заброшенных домов живут одичавшие садовые гномы — жгут костры, пасут майских жуков, водят хороводы при свете уличного фонаря. Краска облезла, и когда-то яркие магазинные гномы выглядят привидениями с отколовшимися носами и пальцами. Гномы не переживают, у них в норе под яблоней есть книжка "Шедевры античности", и все знают, что Венера Милосская — тоже древний садовый гном и вообще Прародительница. Хранители книги мечтают: "Когда-нибудь мы спасём её из музея, поселим в беседке, научим петь и приманивать газонных рыб".
Гномы собирают ягоды — иначе зачем у многих в руках корзинки? Ловят рыбу, забрасывая удочки прямо в траву — газонные рыбы похожи на травинки и чешуйчатые листья одуванчиков с крохотными зубами. Только лопух они не трогают, потому что эта добрая мягкая рыба укрывает их, когда дожди размывают нору.
Гномы шмыгают с воробьями в живой изгороди, кипятят воду в консервных банках и таскают с охоты чайные пакетики за нитяные хвосты.
У них есть домашние звери — кошки и коровки из потерянных деталек "лего". Кошки урчат и смешно переваливаются на столбиках-лапах, а коровки дают белые кирпичики молока.
Иногда гномий учёный в очках из проволоки чинит найденный в подвале радиопередатчик, и гномы передают своё "Эй!" всему миру — терракотовому войску императора Цинь Шихуанди, статуям с острова Пасхи, улыбающимся святым из Праги... Потом передатчик снова ломается. Гномы вздыхают и спорят, какое "Эй!" прислали бы в ответ статуи — каменное, кирпичное или несгибаемое, как железный гвоздь...
Им снятся аккуратные лужайки, чудятся запахи краски и хлеба, мяч, ударяющий по макушке и отскакивающий, очень хочется повернуть голову и посмотреть, кто его поймает, но тогда сон тоже отскочит, и старый садовый гном в когда-то красном колпаке с отбитой кисточкой наплачет целую горсть цветных пластмассовых шариков.

@темы: странноведение, О..., Мёнинская районная библиотека

URL
Комментарии
2017-05-11 в 21:12 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Грустно как-то... Но красиво.

2017-05-11 в 21:18 

Rayo.
Спасибо) Да, что-то занесло с ними в безысходность. Настоящие садовые гномы - которых гоняли у Уизли - никогда не будут настолько заброшенными.

URL
2017-05-11 в 21:28 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Rayo., конечно! Там их хоть и гоняют, но любят :)
А можно попробовать добавить своего о них?

2017-05-11 в 21:34 

Rayo.
И даже доверяют побыть ёлочным украшением, не каждый гном сподобится!))
Конечно можно)

URL
2017-05-11 в 21:37 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Rayo., а может, зимою они улетают на птицах - ведь какие же рыбки под снегом? - на юг, где есть их поляны, и все они говорят друг с другом, обсуждают дела и родные лужайки, и гоняются вместе с бабочками. А чтобы их отсутствие не поймали, прячут в сугробы камешек-валун, будто они там сидят, под снегом.
И лишь весной, нагревшись на ласковом солнце, возвращаются домой - к первой траве и первым цветам, умываясь весенним дождём.

2017-05-11 в 21:38 

Лахэйн
Человек-улитка
Как-то так грустно и одиноко( Потерянно(

2017-05-11 в 21:38 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Rayo., И даже доверяют побыть ёлочным украшением, не каждый гном сподобится!))
- о да! Это должен быть очень смелый гном: сидеть столько времени на такой верхотуре!

2017-05-11 в 22:54 

blue fox
Синий Лис
грустно как-то по-осеннему, как нынешняя весна...

2017-05-13 в 18:36 

Rayo.
Они могут слетать на зиму в Японию к одному старичку, у которого не сад камней, а сад гномов) Тамошние гномы умеют отбрасывать очень красивые тени, играют во что-то непонятное чёрными и белыми камушками и катаются на Котобусе, о котором старичок догадывается и иногда оставляет на камне огромную рыбину.

У нас, вроде, тепло, почти лето и первая гроза уже прошла, но как-то осенне. Или февраль переоделся маем.

URL
2017-05-13 в 19:18 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
2017-05-13 в 20:14 

Rayo.
^_________^

URL
   

33-я высота.

главная