Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:41 

Стозевно и Лаяй

Rayo.
Слетел и умИр весь даже не текст, а целый файл. Ценного там было только о Vine Cats из SW:TOR, нужно заново писать. Заново сегодня оказалось лень. Поэтому про чудовищ.

Жили-были в болоте два чудища ‭—‬ милейшая Стозевно и дедушко Лаяй. Как встретятся в камышах, обязательно раскланиваются: дедушко Лаяй хвостом шляпу приподнимает, а оттуда головастики так и льются, так и прыгают; милейшая Стозевно краснеет всеми щеками, хихикает, косыночкой из ряски занавесившись.
На приболотных хуторах шепотом объясняют: утки над болотом мятутся, словно комарьё, ‭—‬ значит милейшая Стозевно в смущении, от этого болотная вода кипятится, а закат потом три дня красный, как праздничная цыганская рубаха. И солнце мостится к этому небесному цыгану за пазуху, тогда надо изо всех сил молиться, чтобы вернул. За три-то дня язык устанет и лоб об пол отобьёшь. А ещё можно конёк на крыше позолотить, лучшей уздечки не пожалеть ‭—‬ тогда цыган конька сведёт, а солнце на крыше оставит. Жаль конька, но никто о милейшей Стозевно дурного слова не скажет, хорошая она девица, пусть и стозевна, и на лохматую ветлу похожа.
Дедушко Лаяй просидел в болоте без малого тысячу лет, потому и "дедушко", а ещё потому что ложки режет, сказки бесенятам сказывает и соскучившихся утопленников до живых не пускает. По осени видят его на охоте ‭—‬ несётся дедушко Лаяй на коньке камышиной масти прямо по топям, из-под копыт клюква летит, свора болотных огней вокруг вьётся. Болотные огни ‭—‬ немые, потому дедушко Лаяй сам шумит да лает, какая охота без лая. Врут всё, что он заблудшие души гоняет. Зачем ему в хозяйстве всякая бесполезность? Ему бы кафтан новый, сапоги крепкие, с набойками. А сколько в болоте за тысячу лет обуви потопло ‭—‬ не сосчитать. Галоши в тине, как раки, копошатся, сапоги тяжёлыми зелёными зайцами прыгают, валенки сомьи усы отрастили. На них на всех и охотится дедушко Лаяй, а ещё на заморские шелковые башмачки для милейшей Стозевно, потому что заблудились на болоте ещё при прежнем дедушке купец в халате и горбатый зверь, сами сгинули, а башмачки из тюков по топям разбежались. Ночами слышно, как они топочут не по-нашему.
Две высокие тени идут по болоту, камыши перед ними расступаются, птица выпь им кланяется. Милейшая Стозевно несёт корзиночку клюквы, дедушко Лаяй светлячков выдыхает. Без них, без чудовищ, страшным местом станут болота.

@темы: Мёнинская районная библиотека, странноведение

URL
Комментарии
2017-05-02 в 21:48 

blue fox
Синий Лис
:hlop:
какие же у вас чудесные сказочки всегда :nechto:

2017-05-02 в 21:53 

Rayo.
Спасибо))

URL
2017-05-02 в 23:38 

Лахэйн
Человек-улитка
Слетел и умИр весь даже не текст, а целый файл.
Блин, жалко как((

Твои болотные чудовища - просто прелесть что такое)

2017-05-03 в 06:53 

Rayo.
Для AbiWord, оказывается, это в порядке вещей. Теперь буду знать.

Теперь надо филармоньскими монстрами заняться, а всё никак) А ещё есть Очень из дремучих лет, из какой-то музейной документации. И для равновесия к нему - Слепень.

URL
   

33-я высота.

главная