15:26 

сказки с ЗФБ

Rayo.
О Красной Транте
Давным-давно, в самом начале времён — рассказывают на Альдераане — солнце было желторотым счастливым птенцом и не наблюдало часов. Бывало, что день длился целую неделю, а потом столько же тянулась ночь — солнышко уставало и отсыпалось у себя в небесном гнезде из веток, листьев и снежной чешуи гор. Долгими ночами по планете гуляли бури с полными карманами снега, а люди боялись высунуть нос за дверь дома, чтобы его не откусил хитрый мороз. Тогда и появилась над Альдерааном Красная Транта — огромная, добрая и непостижимая, как небо. Она растолкала заспанное солнце, накормила его еловыми шишками для тепла и выкатила в небо наводить порядок. Кусачие морозы сразу попрятались по пещерам, а бури, бурча что-то себе под нос, переселились с попутными караванами на Татуин. Снег у них в карманах превратился в песок и тыквенные семена.
С тех пор Красная Транта следит за солнцем: по вечерам укладывает его спать у себя под крылом, а по утрам будит. Люди верят, что красной её делают отблески закатов и рассветов, и, если найти чешуйку-перо Красной Транты, никогда никуда не опоздаешь, достаточно просто носить перо на шляпе.
«Гоняться за Красной Трантой» — «впустую тратить время на что-то несбыточное», принято говорить на Альдераане. Да и зачем гоняться, если то и дело она заглядывает в сны и катает счастливых сновидцев по всей Галактике, и где-то рядом слышится сонное тёплое сопение подросшего солнца.
В миг гибели Альдераана все, кто мог видеть, увидели, как падает и кричит покрытое алыми перьями небо.

О вампьем сундучке
На далёком холодном Хоте высоко в ледяных горах живёт Бабушка Снежная Вампа, о сундучке которой мечтают все повара Галактики. Они сбиваются в закутанные в меха группки, забивают в подмётки сапог гвоздики и лезут в горы.
— Ой-вэй, опять ползут, неймётся им, жадным человекам... и не только! — вздыхает Бабушка Вампа, рассовывает малых вампят по сугробам и выходит встречать гостей, как полагается, — свирепым рёвом и битьём кулаками себя в грудь (а она давно уже не железная!). Повара пугаются и, тоже соблюдая древний обычай, стреляют в Бабушку Вампу из бластеров и кондитерских шприцев. Конечно, они всегда промахиваются, но побеждают. Бабушка Вампа, счастливо оскалив три последних зуба (зато все свои!) и раскинув лапы, падает в снег, а повара кидаются к её сундучку, стоящему на коврике у ледяной скалы. На скале долгое время висел портрет покойного Дедушки Вампы в резной рамке, но Бабушка его сняла и спрятала: некоторые повара из-за него вели себя странно, падали на колени и обращались к почтенному Дедушке: «О, Император, живи вечно!». Кому такое неуважение к усопшему Дедушке понравится?
В сундуке Бабушки Вампы хранится драгоценный Рецепт Витаминного Салата (из вывернутых мехом внутрь хотских грибочков, луковых корней и огурчика со снежной солью) со всеми тайнами приготовления и секретными словами при нарезании огурчиков. Рецепт всегда доставался первому добежавшему до сундучка повару: по древнему общему для вамп, пиратов и поваров закону: «кто успел, тот и съел». Кроме рецепта в сундучке лежат старинная колода для сабакка, датакрон с автографом Тулак Хорда и варежки на резиночке, которые никого никогда не интересовали.
Когда толпа поваров шумно скатывалась с горы, Бабушка Вампа с кряхтением поднималась, звала внучат ужинать, а сама принималась за уборку — ходят тут всякие, по чистому снегу следят, мусорят... Её ждала ещё одна забота — надо было заново написать на листке Рецепт Витаминного Салата для новой толпы поваров, которая обязательно появится, не зря же так ломит поясницу, ой, не зря... И не добавить ли в рецепт семян снежного папоротника для лёгкого неотступного аромата здоровья? Вот это будет интересно! Бабушка Вампа и сама считала себя неплохим поваром... Даже возьмём выше — художником, романтиком ножа и топора (а ты пойди, нарежь хорошенько промёрзший хотский огурчик без топора! То-то же).
Мечтательно вздыхала над рецептом Бабушка Вампа, под её вздохи начиналась очередная метель, по всей галактике вздыхали жаждущие рецепта повара... Всё шло, как было заведено миллионы лет назад и пребудет вечно, пока есть на свете Хот и огурчики.

О кошке и солнцах
Жила-была на Татуине глупая большая кошка, думавшая, что солнце — это клубок, который надо догнать и размотать. Но солнца было два, и глупая кошка каждое утро пыталась выбрать, за каким погнаться: за правым или за левым. Бывало, что решала до самого вечера и засыпала голодной и несчастной... Когда тут думать о мышах насущных, если не можешь разобраться с солнцами!
В небе над спящей плавали три насмешливые луны. Луны не были похожи на клубки — скорее, на круглых рыбок, у них внутри один воздух и невкусные косточки. Порядочная кошка таким безобразием не интересуется, даже если безобразие вызывающе пахнет рыбой, и этот дух просачивается в самые глубокие сны, дразнит, манит, заставляет тоже обрастать чешуёй...
Когда путешественники, джавы или фермеры видели среди дня на бархане неподвижную кошку, растерянно вертящую задранной головой, они знали — перед ними та самая Глупая Кошка, Бегущая за Солнцем, не пробежавшая при этом и трёх шагов. Проезжие вздыхали и оставляли кошке миску молока — не пропадать же неразумному животному из-за того, что на Татуине два солнца, одно краше другого, никак не выбрать. В голубом бантьем молоке плескалось третье солнце — жёлтое, жидкое, вкусное отражение (и хорошо, что в миску вмещалось только одно!). Кошка довольно гоняла солнце языком по миске, полагая, что размотается оно само, уже у неё в животе — превратится в длинную жёлтую шерстяную нитку, от которой щекотно и хочется громко-громко мурчать барханам, ящерицам и даже сарлакку.

@темы: SW, SWTOR, Мёнинская районная библиотека, странноведение

URL
Комментарии
2017-03-28 в 11:22 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Хорошие сказки. Про Красную Транту особенно понравилось.

2017-03-29 в 13:26 

Rayo.
Спасибо :sunny:

URL
   

33-я высота.

главная