19:35 

Про Мёрзнущий Дом

Rayo.
На окраине Каас-сити есть особенный дом, завёрнутый в моховое одеяло от порога до последней антенны на крыше. Это Мёрзнущий Дом. Его построили из теплолюбивого камня с Риши — белого, с крохотными ракушками в глубине, любящего солнце и резкие горячие тени. Зачем и почему, никто теперь не скажет. Камень, оказавшись на холодной дождливой планете, начал мёрзнуть и дрожать так, что стёкла в окнах тряслись и со стен падали портреты предков. Лестницы чуть что сворачивались клубком. Дом ещё и дверями щёлкал, как зубами, тяжело вздыхал вентиляцией, жаловался на сырость и морщил стены. Совсем бы пропал, замёрз и рассыпался, если бы не мох.
Кому действительно хорошо на окраинах Каас-сити, так это мхам: но не тем, что растут на металле в центре и отличаются стальным характером, и не лесным мхам-отшельникам, свисающим с веток во сне... Иногда такой отшельник падает и долго не может понять, откуда. И почему. И надо ли что-то менять, ведь на голове какого-нибудь инспектора лесного хозяйства ничуть не хуже, чем на дубовой ветке... На окраинах жили мхи, любящие домашний камень, истории без морали, бормотание новостей и все пятьдесят с половиной серий «Незаметных подвигов Покойного Тулак Хорда». Они поняли, что замёрзший дом долго не протянет, и целую неделю сползались к крыльцу с насиженных мест — оранжевый лохматый мох перебрался с навеса магазинчика, полосатый тёмно-зелёный — с водосточной трубы, серый мох просто молча переполз с соседней крыши по такому же серому проводу (и по дороге услышал десяток военных тайн). Даже золотой мох-высотник сполз с головы императорской статуи. Покинутый Император остался стоять под дождём лысый и удивлённый, потеряв хвост своей длинной мысли. Последние двадцать лет он думал над важным вопросом — как этот проклятый дождь смеет на него литься?
Дом дрожал. Он совсем замёрз, промок и боялся разноцветных живых лоскутков, среди ночи ползущих к его стенам.
— Тише. — успокаивали мхи. — Мы тебя приоденем по погоде. Только не рассыпайся, ладно? Хочешь быть зелёно-оранжево-серо-буро-алым с золотом? Будешь.
Наутро Мёрзнущий Дом был укутан в мох до самой крыши, он перестал трястись, кривить окна, даже выводки расплодившихся под коврами мурашек пропали. Наконец-то он по-настоящему согрелся.
Теперь мхи с окраин Каас-сити знают, как отличить пиратский звездолёт от мирного, как плавать под парусом и коптить тонкие кусочки рыбы, цветом похожие на закатное небо, а вкусом...
— На солнце после дождика в четверг! — мечтательно вздыхал золотой мох-высотник, понимающий в жизни.

@темы: SWTOR, Мёнинская районная библиотека, странноведение

URL
Комментарии
2017-03-24 в 22:32 

Darth Achernar
I need one more bottle with the water of life(с) | Такова моя натура(с)
Какой мимимими:squeeze:

2017-06-06 в 21:25 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Оно такое тёплое, мудрое и сказочное...

2017-06-19 в 18:27 

Rayo.
^___^

URL
   

33-я высота.

главная