Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
17:58 

имена мест

Rayo.
автобус или троллейбус — сейчас лотерея. можно попасть в очень тёплый или в очень-очень холодный, у которого пунктом назначения должна стоять правда (от «The Dartz») — «царство вечной мерзлоты».
Кто доедет, увидит живых мамонтов, шерстистого носорога, лохматого пони и саблезубую белку с орехом...
но нет, среди конечных остановок — туча всяческих СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ) и ни единого с именем «Вечная Мерзлота». Хотя «Сибирских садоводов» несколько, под номерами, а сибирский садовод — это уже почти вечная мерзлота...
Зато много космической стужи — СНТ «Орион», СНТ «Сатурн»... Юпитера и Плутона почему-то не было, как и «Кассиопеи» с «Андромедой», но «Восток» имеется.
Возможно, СНТ «Лира» тоже не товарищество поэтов-садоводов-огородников, а в честь созвездия... Чтобы не ломать картину пригородного мира... Правда, следующая остановка немножко ломает, точнее, запутывает: СНТ «Кружевница». Образ таинственный, космическая Кружевница вполне может плести созвездия.
Остановки в тех краях можно переименовывать в «космопорты» или «космопортики», они же маленькие и простые, как скворечники... а где «портик», там сама собой заводится античность... Тихо, в уголке остановки на скамейке. От неё появляется СНТ «Золотое Руно». Сразу за СНТ «Золотой ранет». Может быть, всё было так: собрались садоводы придумывать имя товариществу, посмотрели — «Золотой ранет» уже есть, стали гадать, что ещё есть в мире золотого... И понеслось: «Руки! Молодёжь! Свадьба! Решето! Осень! ДНО!» А чей-то ребёнок сказал: «барашек». Все замолчали. Про золотого тельца народ краем уха слышал, а про барашков — нет. «Древний Греческий Барашек!» — ответил ребёнок. — «Его звали... как оленя Серебряное Копытце — барашек Золотое Руно». Все представили маленького золотого барашка, гуляющего по травке, умилились и назвались «Золотым Руном». Античность с остановки-космопортика осталась довольна и даровала кудрявый салат в невиданных количествах и мраморно-белую мякотью редьку.
Ещё есть хорошие космическо-природные имена, как из старых кинофильмов: «Молния-5» и «Рассвет-3». То ли в честь особенно красивой пятой молнии в неведомой грозе (про метлу «Молнию» тогда ещё никто не слышал!), то ли сбылась мечта детства о космическом корабле с именем «Молния» или «Рассвет». Он такой летит прямым курсом на рассвет, а вокруг молнии, молнии и громы...

@настроение: температурно

@темы: странноведение, Темза, сэр!, О...

URL
Комментарии
2017-01-11 в 18:45 

blue fox
Синий Лис
интересно было бы наложить карту товариществ на карту звездного неба :-)) сравнить так сказать :-)))
а вообще конечно да, такой привет из 60-80 когда молодежь любила смотреть в небо, не просто на звезды, а в КОСМОС, и не просто глазами, а сердцем :-)))
хотя может потому, что страна тогда была похожа на стакан, не возбранялось смотреть только вверх :-)))

2017-01-12 в 08:27 

Rayo.
Там ещё много космических названий, я не все смог прочитать - шрифт мелкий и печать плохая. Наверное, карта звёздного неба многое бы открыла)) и даже место СНТ "Радист" в картине садового мира.
Из стакана - как из особенного колодца - можно видеть звёзды даже днём))

URL
   

33-я высота.

главная