Rayo.
во время песчаных бурь небо и пески думают: «а чего это мы залежались?» и перемешиваются в компот, где хорошо только кротам да разным мечтательным личинкам. Кроты плавают-летают в буре, загребая воздушную землю когтями, как чёрные мохнатые бабочки — ни ночи, ни дня для них нет, только песок, земля, камешки и капельки ошалевшей воды из незакрытых вовремя цистерн. Где буря уронит крота в песок, там он и начинает новую жизнь и нору. До следующей бури. Одного крота случайно занесло на крышу разведки, и там началась настоящая паника — крот в ведомстве! Крот на крыше! Крот всё вызнал, печаль-беда!

Из-за песчаных бурь появляются летающие острова — пескам очень хочется добраться до неба и улечься там блаженно вытянувшимися островками, совсем близко к солнцам... Иногда встречающиеся в древних трактатах «Острова Блаженных» — эти самые летучие островки с несколькими колючими кустами да случайной бантой. И блаженствует там один только песок: кустам не хватает общества жуков, а банта боится высоты. На таком островке хорошо присесть перекусить, посадить для интереса тыквенное семечко — и лететь дальше, иначе одолеет сонная блаженная скука.

Моряки иной раз держат маленькие бури в стаканах воды (не дать им вырасти в огромный злой шторм — особое искусство), а джавы, ко всякому стакану относящиеся трепетно, держат свои маленькие песчаные бури в коробках — от печенья, ботинок или подержанного шуруповёрта. Почти каждый джава в детстве ловил крохотную бурю старой коробкой и ночами слушал, как она гудит и шуршит о картонные стенки. часто бури убегали через коробочные щели, тогда хозяин потеряшки бродил по пескам и звал её по имени... одну бурю, кстати, так и звали — Шуруповёрт — потому что она могла вертеть и подбрасывать сразу три тяжёлых шурупа! Это была самая сильная маленькая буря во всём Дюнном Море.

А в сказке хитрый джава обвалял бурю в смоле с бантьей шерстью и поменялся с фермером — чудесная легконогая банта на целый кувшин воды и три полупустых стакана, смешная цена. Правда, банта оказалась слишком легконогой и унесла фермера на небо, где он и бродит до сих пор, пасёт звёзды и каждую ночь высматривает хитрого джаву. У ночных путников фермер просит лестницу до неба, у него же тыквы без присмотра, хозяйство в запустении...

@темы: SW, Мёнинская районная библиотека, банта, джавы, странноведение