16:40 

древняя история

Rayo.
Rain не видит разницы между древней историей и древними историями, поэтому на всякие серьёзные исторические вопросы отвечает историческими небылицами — частью услышанными, частью придуманными на ходу. Мало того, он верит, что хорошая небылица способна изменить действительную скучную историю на свой лад. В основном достаётся покойному Тулак Хорду.

Почему покойный Тулак Хорд — великий воин.
Жил-был покойный Тулак Хорд. Сидел у себя дома на стуле и думал — я великий воин, но об этом никто не знает, плохо! Надо сделать, чтобы знали. Встал покойный Тулак Хорд со стула, головой о звёздное небо стукнулся и пошёл на улицу, где стояли заборы. В те далёкие времена всякий властитель огораживал свои земли забором. Властителей было много, земли было мало, поэтому заборов было много. И на каждом покойный Тулак Хорд написал пером от камыша «Покойный Тулак Хорд — великий воин!» Вышли властители, прочитали и не согласились. Взяли топоры и стали рубить надписи на заборах, только ничего у них не вышло: что написано пером, то никаким топором не вырубишь, и мечом тоже. И даже мокрой тряпочкой не сотрёшь. Так все узнали, что покойный Тулак Хорд — великий воин. Если копать землю глубоко-глубоко, археологи обязательно отыщут забор с такой надписью, и будет это исторический документ. Не-о-про-вер-жимый, как забор.

Как покойный Тулак Хорд с ящерицами воевал.
Жил-был покойный Тулак Хорд, великий воин. В те далёкие времена он носил длинную юппку с хвостом. И ящерицы тоже носили длинные шкурки с хвостами. Покойный Тулак Хорд сказал: «Негоже ящерицам ползучим быть с хвостами, как у меня, великого воина и правителя!» И пошёл на них войной.
Всем ящерицам хвосты мечом отрубил, только наутро хвосты у них опять выросли. Бился покойный Тулак Хорд с ящерицами триста дней и триста ночей, и всякий раз хвосты отрастали (потому что ящерицы знали колдунское слово, которому повинуются хвосты). На триста первый день откусили ящерицы хвост у юппки Тулак Хорда и унесли с ликованием. Покойный Тулак Хорд думал, что по вселенской справедливости хвост и у него отрастёт, но вселенскую справедливость тогда ещё не придумали, а колдунского слова покойный Тулак Хорд не знал и вышел на триста второе утро биться в юппке без хвоста, и так велик и неподъёмен был его стыд, что проиграл он битву, пав под его тяжестью на землю.
Ящерицы радовались, хвосты их трепетали на ветру, как знамёна. А покойный Тулак Хорд сказал: «Никогда я больше не надену юппку, раз потерпел через неё такое бесчестие». И не надел. Никогда.
Если археологи будут долго и глубоко копать ящеричную норку, на дне найдут старинный клок ткани от хвоста юппки покойного Тулак Хорда, и это будет исторический документ.

Как покойный Тулак Хорд землю и небо делил.
Жил-был покойный Тулак Хорд, и вежливые соседи часто говорили, когда видели его: «царствие тебе небесное». Задумался покойный Тулак Хорд — вот земля, он по ней ходит, ею владеет. А вот небо — на него он глядит, но, кажется, не владеет, а у него там царство! Подпрыгнул покойный Тулак Хорд прыжком бешеной тукаты, ухватил небо за перья и молвил: «Отдавай, небо, моё царствие, которое скрываешь!» Небо дёрнулось было взлететь, да крепко держал его покойный Тулак Хорд. Смирилось оно и ответило: «Отдало бы я, да останется во мне от твоего царствия дырка, через которую будут на нижнюю землю падать камни горючие, хвостатые, дожди да ливни метеоритные». Покойный Тулак Хорд снова молвил: «Нет, отдай. Земных царств у меня много, а небесного — ни единого, чтобы глаз радовать». Отдало небо покойному Тулак Хорду бирюзовое царство, заросшее травою мягкой и колокольчиками звонкими. А тот был велик и щедр, поэтому заткнул дырку в небе своим нелюбимым земным царством, полным муравьёв-человечков да птиц-воробьёв на плетнях.
Если археологи будут долго летать по небу, обязательно наткнутся на то царство, а узнать его легко — бурое оно, глиняное, провисает, как тяжёлая туча, и полнится воробьиным щебетом да муравьиными заботами. И это тоже будет исторический документ.
А своё небесное царство покойный Тулак Хорд носит у сердца под доспехами и в исторические документы не отдаст даже за огненную банту с бородой из всех галактических ветров.

Как покойный Тулак Хорд зверя-суслика поборол.
Жил-был покойный Тулак Хорд, горя не ведал, тринадцать раз обедал. Раз пировал он в своих чертогах, собрав чад и домочадцев, близких, дальних и кроликов*. Распахнулись вдруг двери, содрогнулись столы накрытые — и ворвался зверь страшный, невиданный, Сусликом зовущийся. За каждой щекой у него по планете было и ещё одна в кармане на пузе.
Поднялся покойный Тулак Хорд и спросил: «Чего пожаловал, хаттов сын зверь Суслик неведомый?»
Суслик в ответ выпрямился да крышу с чертогов начисто ушами снёс. Говорит: «Пришёл я твою планету съесть, потому что тут тринадцать раз обедают, хочу чтобы мне вкусно было каждый день да по тринадцать раз».
Отвечал покойный Тулак Хорд: «Не бывать такому, супостать (**) ты неведомый да дерзкий! Своею рукою тебя поборю!»
Размахнулся покойный Тулак Хорд да ударил зверя Суслика по правой щеке, круглой, как тыква, только забыл покойный Тулак Хорд острозубую вилицу (***) из рук выпустить перед боем. Остались от вилицы четыре дырки, через которые вышел из зверя Суслика весь боевой дух, коим он себя накачал до размеров исполинских. Глянул покойный Тулак Хорд — и не может найти зверя Суслика, так умалился он, и планеты за щеками его орехами земляными обернулись.
Сказал: «Таким и оставайся отныне и навечно, и да не узрит тебя никто ни в галактике близкой, ни в галактике далёкой, а особенно — в далёкой-далёкой». И стало по решению его. Всяк слышал о звере Суслике, но видели его один покойный Тулак Хорд, чада его, домочадцы, близкие, дальние и кролики.
Если археологи научатся говорить по-кроличьи, они услышат всю правду, коя и будет историческим документом.

(*) непонятный каприз исторических документов — при упоминании родных, близких и друзей добавлять в список также и кроликов.

(**) видимо, этим словом обозначали разбойника (татя), покусившегося на чужой суп.

(***) снова исторический каприз, требующий именовать обычную вилку о четырёх зубах «вилицей», а ложку — «ложицей», что только путает учёные умы, полагающие, что «ложица» есть «маленькая кроватка» или «полочка над дверью».


Rain Snow со своей отмазкой на все случаи жизни. Выглядит вполне счастливым, спит всё крепче и крепче.
девиз

@темы: странноведение, картинки, Покойный Тулак Хорд, Дождь со снегом, SWTOR

URL
Комментарии
2017-01-06 в 17:36 

Darth Achernar
I need one more bottle with the water of life(с) | Такова моя натура(с)
Божычки это так прекрасно:lol::heart::heart::heart:
Можно я себе унесу сказания о покойном Тулак Хорде?:heart:

2017-01-06 в 18:30 

Rayo.
[Сарочка], спасибо)) конечно!

URL
2017-01-06 в 19:29 

Darth Achernar
I need one more bottle with the water of life(с) | Такова моя натура(с)
   

33-я высота.

главная