14:54 

экзистенция двухрублёвой монетки

Rayo.
к живому люди часто относятся как к неживому, а к неживому — как к живому... вообще, мне кажется, что живое вокруг всё. Это к смешному разговору в автобусе между кондуктором и пассажиром, уронившим двухрублёвую монетку. Кондуктор укорила — почему денежку не поднимаете, вот бросили так, а потом денег не будет, копеечки считать начнёте. Пассажир хихикал и игнорировал. К кондуктору присоединился весь автобус — грешно, дескать, два рубля бросать так... А кондуктор добавила с непередаваемым выражением: «вот лежит она сейчас и жлоба давит» (это о монетке).
Действительно, лежит монетка и осознаёт тлен и безысходность своего бытия — уронили и не ищут, обратно в тёплый карман не зовут, ненужная она, нелюбимая... И растёт в монетке злость на весь род человеческий, а особенно на своего, который в автобусе бросил, у всех на глазах! Представлял это и хихикал. А потом монетка выберется из автобуса, наточит край о ржавую батарею и будет назло всему белому свету резать карманы и выпадать наружу, уводя с собой в вольную жизнь целые стайки других монеток. Или научится превращаться в пять рублей, чтобы смущать людей у кассы внезапным обратным превращением в два. Монетки — они такие... чувства в них бурливые и непостижимые.

@настроение: нет

@темы: странноведение, Темза, сэр!, О..., Мёнинская районная библиотека

URL
Комментарии
2016-12-24 в 15:24 

blue fox
Синий Лис
или в десять рублей по темноте :-D

а вообще жалко "рубельные" монетки , бедные обнищавшие аристократы, занявшие нишу копеек. хорошо тем, что еще помнит себя купюрами, рубль, пять, десять.
а двушка она же сразу железная двушка, с копеечной историей, пролетарская выдвиженка, и достоинства как-то мало в ней, зато хватает хитрости :-) но все равно жаль её

2016-12-24 в 15:29 

blue fox
Синий Лис
перестроечный переворот и инфляция и логику расцветки сменили - почему старшая монетка в 10р стала желтой как самая последняя мелочь?
почему копейку и пять копеек сперва сделали белыми а потом их уже давно никто не видел?
не готовят ли новую мелочь, где 10р - самый мелкий размен?

2016-12-24 в 15:48 

Rayo.
Да, цвета поменялись, размеры... А если денежка всё помнит, всю свою историю - и правда рубли могут всем поколением затосковать. тщета всего сущего. Бабушка уже говорит, что десятирублёвые денежки идут почти за рубли. А про то, что есть пять копеек, - уже никто даже не заикается)))

URL
2016-12-24 в 15:58 

blue fox
Синий Лис
да, копейки и пятаки вроде и есть, да давно никто не видел, разве что на почте сдачу сдадут :-) да и то скорей всего 10 и 50тикопеечными

   

33-я высота.

главная