22:25 

про насекомых дальше

Rayo.
имена из чешской «Иллюстрированной энциклопедии насекомых».

Коконопряд совиный — многие насекомые хотят породниться с совами. говорят, что дневная бабочка, собрав всю свою смелость, встопорщив чешуйки и пропорхав целую ночь по тёмному лесу или страшному ночному лугу, где цветут белые в пятнышках теней, как Луна, цветы, — станет «совкой», сможет ловить крохотных мышек, поворачивать голову, как большие совы. И точки на её крыльях превратятся в мигающие совиные глаза...
а коконопряд совиный боится летать над ночными полянами, он просто собирает совьи пёрышки и мастерит из них кокон — замотается, как в плед, подвиснет где-нибудь на нижней ветке ёлки и ждёт — рано или поздно из кокона должна выпасть сова с насекомыми усиками и бурыми чешуйчатыми крылышками. Если же ничего не получится, из кокона выпадет совиный коконопряд, не изменившийся ни на пёрышко, только как следует выспавшийся в стремительных охотничьих совиных снах.

Поводень серый — загадка природы, про поводня говорят разное:

то ли он целыми днями бегает на тонких лапках по воде прудов и луж, а вода хочет его проглотить, но никак не может — уж очень поводень лёгкий да быстрый. И серый. Воде вовсе не хочется глотнуть — и подавиться собственной серой волной.

то ли поводень — любит по воду ходить, поэтому сидит на макушках у красавиц с коромыслами, выбрав закутанную в самый яркий платок. Пользы от него нет, вреда тоже, только еле слышное воздушное колебание-песня — «а я по воду ходил...»

то ли поводень серый — отводит заблудившихся к воде, мельтеша у них перед носом и тоненько звеня. Ему трудно, потому что он серый, люди его с трудом видят и идут за ним редко. Хотя поводень старается, даже научился пахнуть то ручьями, то слегка — озёрной тихой прохладой. «Потерялся в лесу — нюхай воздух, ищи поводня, он выведет. — говорят старые люди. — И не забудь ему хоть крошку махорки оставить или чаинку сухую — махорку проводник-поводень под вечер скурит, а из чаинки сделает себе кружечку горячего чая, сядет на коряжку, лапки вытянет и будет пить, пыхтя от чайного жара.

@темы: Мёнинская районная библиотека, О..., странноведение

URL
Комментарии
2016-11-13 в 23:34 

blue fox
Синий Лис
:-)

2016-11-14 в 00:06 

Rayo.
^____^

URL
   

33-я высота.

главная