Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:22 

в Мёнинскую районную на верхнюю полку

Rayo.
landvoettir – духи мест, духи-покровители.

«Украшавшее носы кораблей викингов вырезанное чудовище или дракон было съемным: изображение должно было пугать ландвоеттов той страны, где высаживались викинги, для того, чтобы облегчить выполнение поставленных ими перед собой задач. По той же самой причине эти изображения снимали, приплывая в дружественную страну или к себе домой».
Режи Буайе, Средневековая Исландия, М., 2009, С. 141

История об одном рассеянном викинге, который забыл снять страшного дракона с носа своего драккара, когда приплыл домой... И насмерть перепугал драконом окрестных маленьких духов, которые в панике и с тоненьким писком, рассыпая бусинки, роняя ложки, хвою, травяные семечки, чашки со сливками и тёплые носки, убежали прятаться на болото. Вокруг сразу стало неуютно — даже рябина у дома растеряла ягоды, согнулась и стала меньше ростом, а ещё молоко не сквашивалось, рыба не солилась, нож норовил соскользнуть по пальцу и пропала клюква... Стало слишком тихо, слишком неспокойно. И викинг, оставив дома оружие, взяв на счастье резную фигурку котика, пошёл на болота искать испуганных духов — кое-кто даже без красных сапожек убежал! — и бродил там долго, чуть не потоп в трясине, но нашёл пропавших — они жались всей стайкой на ветках засохшего дерева и их грели, обнимая крыльями, воробьи и толстая пушистая сорока. Викинг просил прощения, объяснял, что дракон вовсе не сердитый и злой, просто у его драккара такой нос, им удобно резать волны, дракон несётся вперёд и хватает выпрыгивающую тонкую гибкую рыбу зубами, весь в зелёных и чёрных брызгах глубины и в завитушках ветров... «Это очень красиво, духи! — говорил он. — Возвращайтесь, и мы вместе поплаваем, вы сами увидите». Конечно, викинг уговорит духов, те вернутся, утешат рябину и дом, погладят песок ладошками, переворошат сосновые иголки, сдуют с пустошей тишину. И слово своё викинг сдержит — прокатит целую компанию духов в сапожках и рыбацких капюшонах по волнам, с драконом на носу кораблика. Дракон будет бить невидимым хвостом, щёлкать деревянными зубами и петь-скрипеть... Все вернутся домой счастливые: в рыбьей чешуе, с ветром в головах и морской солью, хрустящей на зубах, как походные сухари.

@темы: странноведение, мемориз, О..., Мёнинская районная библиотека

URL
Комментарии
2016-11-08 в 20:34 

blue fox
Синий Лис
ужасно захотелось картинку духов-мореплавателей :-D

2016-11-08 в 20:36 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
:inlove: чудесно!

2016-11-08 в 21:19 

Rayo.
troyachka, спасибо))

blue fox, они смешные)) Как не по росту и размеру одетые рыбаки, в восторге втроём хватающиеся за одну рыбку. И постоянно нужно их удерживать за шкирки, чтобы не смыло волной. Попробую нарисовать. А морские духи над ними хихикают. Сухопутные в море вышли селёдок смешить!

URL
2016-11-08 в 21:22 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
ой, классно как))

2016-11-08 в 21:46 

Rayo.
Шаманка Ингрид, :rotate: спасибо))

URL
   

33-я высота.

главная