Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:52 

имена жуков (и не только)

Rayo.
одна из любимых книг на все времена — чешская «Иллюстрированная энциклопедия насекомых». А там — списки жучиных, мотыльковых, червяковых и каких угодно ещё имён...

Булавоуска — каждый вечер снимает свои булавочные усы и втыкает их в специальную подушечку. Усы у неё красивые — с разноцветными булавочными головками: есть с переливчато-синими, с перламутровыми, с чешско-стеклянными, с алыми, как восковая печать на письме издалека... И полный шкаф запасных усов — мало ли, попросит знакомая пяденица булавочку шлейф заколоть, чтобы поплясать над белыми цветущими зонтиками... Не ходить же из-за этого булавоуске с одним смешно торчащим усом.

Ежемуха — она и есть ежемуха... Колючая, по воздуху покатучая, сворачивающаяся в острый клубок, чтобы не схватили какие-нибудь хулиганы и не сунули за шиворот своей знакомой отличнице, там ежемухе скучно и тоскливо, как в средневековом лимбе, о котором ей рассказывает знакомое привидение-палочник. Ежемуха катается по столам и накалывает на себя хлебные крошки, колбасные шкурки, крохотные изюминки из компота... Тем и сыта. Наестся — ёжится, мушится, тяжело ползает меж родных осин со скрипуном осиновым... Тем и рада. На зиму забирается в ежиную нору, спит и видит сон, как играют они с ежом свадебку в синем небе, а потом вместе пасут над зелёными тинными лужами стайки ежемушек. С тем и умирает.

Скрипун осиновый — житель осин, чьё предназначение — скрипеть за осины, если те устали, лишились голоса или спят, задёрнув над собой белый, как марля, штиль. Скрипун — скрипит, не умолкает. Он знает голоса старых и молодых осин, кривых и ровных, просто испуганных и перепуганных до смерти, окостеневших, серых и гибких. Приходят грибники, слушают скрип родных осин — и радуются их души, даже если ни одного подосиновика не соберут. А с виду скрипун осиновый — как хрупкая насекомая осинка с ветками-лапками-усиками — мельтешит, в глазах рябит, дрожит, звучит, нет ему ни сна, ни покоя. Говорят, все скрипуны осиновые, как помрут, становятся осиновым эхом — привыкли к беспокойной жизни, как им откажешь в беспокойном райском осиннике...

@темы: О..., странноведение, Мёнинская районная библиотека

URL
Комментарии
2016-10-31 в 19:54 

blue fox
Синий Лис
:five:

2016-10-31 в 20:02 

Rayo.
^______^

URL
2016-11-01 в 00:43 

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Самая, на мой взгляд, потрясающая книга про насекомых — "Нравы насекомых" Фабра. Она меня некогда покорила уже начиная с названия. А слог! А эпитеты! Я даже цитаты в блокнот выписывала. Можно как художественную литературу читать, ну вот, случайная цитата со случайной страницы, например:
"Сотни раз присутствовал я при возвращении бембекса в его жильё и всегда с новым удивлением вижу, как проницательное насекомое без колебаний находит вход, который мне незаметен. Действительно, эта дверь скрыта с ревнивой заботой не после входа бембекса, потому что обсыпавшийся песок сам собой не укладывается совершенно ровно, но после его выхода, когда он, отправляясь в экспедицию, не преминет сгладить песок, чтобы скрыть вход..." Прелесть же!

А вообще, у меня с книгами про насекомых долгие отношения, потому что я читать по "Приключениям Карика и Вали" училась. :D

2016-11-01 в 00:50 

Rayo.
У нас с братом был Фабр)) репринтное издание с картинками. И правда, можно было зачитываться. Сейчас этот двухтомник живёт в Одессе, а у меня "Гнезда, норы и логовища" из той же серии.

URL
2016-11-01 в 00:55 

Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Rayo., я купила в "Старой книге" пару лет назад как раз такой двухтомник, и до сих пор считаю эту находку сокровищем.)

2016-11-01 в 02:06 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
Надо же, красота какая
Скрипун особенно нравится))

   

33-я высота.

главная