Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:57 

Недостроенная статуя

Иногда Rain рассказывает о недостроенной статуе... Это вечерняя страшная сказка.

Жила-была на Дромунд-Каасе недостроенная статуя лорду Не Пойми Какому, то есть табличку с понятным именем ей как раз достроить успели, но пока строили всё остальное, табличка совсем обветшала, упала и рассыпалась на тысячу кирпичей с буквами. Никому не было охоты её чинить, поэтому из букв составили послание «Осторожно! Отвал Гусениц! Взлёт Бабочек! Схождение Колёс! Мусор не валить!» на ближайшей строительной свалке — и забыли. И про имя лорда тоже забыли. И статую не достроили... Но виноваты в этом вовсе не строители, а Злой Рок, который жил под корягой в болотце с сонными стрекозами. Он как-то привязался к статуе тогда ещё лорда Пойми Какого, когда та пошла прогуляться, поболтать с другими статуями, похвастаться новым слоем отделки... Все многочисленные статуи планеты гуляют, но не все это замечают (даже сидящие в креслах истуканы впрягают в своё сиденье упряжку каменных ранкоров — и гоняют по округе с гиканьем, деревья валят, народ пугают). Наша знакомая статуя обычным манером раскланивалась со знакомыми, строила рожи недругам, хвасталась серебристой арматурой и благородной формой носа... И не заметила, как наступила на ногу статуе Императора... А Злой Рок заметил (он ведь пришёл толкаться, чтобы все друг другу наступали на юбки и ноги) и расхохотался: «Век тебе теперь быть недостроенной и без приличного имени!» А статуя Императора сказала: «Правильно, вот раньше мне никто на ноги не наступал, а теперь мизинец с трещиной!».
Так и случилось... Строительство остановилось, статуя зачахла, арматура проржавела и не строители шныряют по лесам, а только хихикающий ветер — пытается отковырять ещё один кирпичик и сбросить на землю. Ветер — как котик, любит всё сбрасывать. Даже благородной формы нос статуи повис и стал унылым, дождевые капли капали с кончика носа, будто у бедолаги приключился вечный насморк, так что у подножия образовалось озерцо со стрекозами, куда ходят статуи помельче — поболтать о новостях, модных стройматериалах, сроках, подрядчиках, недостроенной статуе Непонятно Кому... (— Ах, какой ужас, дорогая моя! — Да не говорите, милочка, бывают же неудачники! Как вам идёт эта стрекозка на ресницах!).

@темы: странноведение, Дождь со снегом, SWTOR

21:07 

ловцы паровозиков

Лот-котик угнал паровозик с кормом. И доволен :rotate:



ещё один ловец паровозиков.

@настроение: ко-ти-ки

@темы: странноведение, картинки, SW

00:33 

зима пришла, в спячку пора...

22:25 

про насекомых дальше

имена из чешской «Иллюстрированной энциклопедии насекомых».

Коконопряд совиный — многие насекомые хотят породниться с совами. говорят, что дневная бабочка, собрав всю свою смелость, встопорщив чешуйки и пропорхав целую ночь по тёмному лесу или страшному ночному лугу, где цветут белые в пятнышках теней, как Луна, цветы, — станет «совкой», сможет ловить крохотных мышек, поворачивать голову, как большие совы. И точки на её крыльях превратятся в мигающие совиные глаза...
а коконопряд совиный боится летать над ночными полянами, он просто собирает совьи пёрышки и мастерит из них кокон — замотается, как в плед, подвиснет где-нибудь на нижней ветке ёлки и ждёт — рано или поздно из кокона должна выпасть сова с насекомыми усиками и бурыми чешуйчатыми крылышками. Если же ничего не получится, из кокона выпадет совиный коконопряд, не изменившийся ни на пёрышко, только как следует выспавшийся в стремительных охотничьих совиных снах.

Поводень серый — загадка природы, про поводня говорят разное:

то ли он целыми днями бегает на тонких лапках по воде прудов и луж, а вода хочет его проглотить, но никак не может — уж очень поводень лёгкий да быстрый. И серый. Воде вовсе не хочется глотнуть — и подавиться собственной серой волной.

то ли поводень — любит по воду ходить, поэтому сидит на макушках у красавиц с коромыслами, выбрав закутанную в самый яркий платок. Пользы от него нет, вреда тоже, только еле слышное воздушное колебание-песня — «а я по воду ходил...»

то ли поводень серый — отводит заблудившихся к воде, мельтеша у них перед носом и тоненько звеня. Ему трудно, потому что он серый, люди его с трудом видят и идут за ним редко. Хотя поводень старается, даже научился пахнуть то ручьями, то слегка — озёрной тихой прохладой. «Потерялся в лесу — нюхай воздух, ищи поводня, он выведет. — говорят старые люди. — И не забудь ему хоть крошку махорки оставить или чаинку сухую — махорку проводник-поводень под вечер скурит, а из чаинки сделает себе кружечку горячего чая, сядет на коряжку, лапки вытянет и будет пить, пыхтя от чайного жара.

@темы: Мёнинская районная библиотека, О..., странноведение

15:22 

у меня на палитре котик

а на душе понедельник.
котик на палитре1

@настроение: в ноль

@темы: О..., картинки

18:53 

терпенье и труд...

18:44 

лот-котик

Есть особенный лот-котик, появляющийся только в метели, бури, снегопады. Он заглядывает в окошко и зовёт гулять с ним в пургу. Если не пойти — просидите дома весь вечер, будете скучать, прольёте чай на книгу, а книгу забросите в угол, где из неё — забытой — потом вырастет чайный куст с бумажными жёлтыми листочками (на каждом — надпись «Lipton»).
Если пойти — пересчитаете все сугробы, превратитесь в бегающего снеговика, выкопаете туннель до подснежников (которые на самом деле окажутся кошачьей травой валерианой), погладите лот-кота по ледяной шерсти, а потом он убежит дальше, стучаться в другие окна. Что он делает летом — никто не знает, наверное, впадает в спячку у кого-нибудь в прохладной кладовке, на горке бобов, как принцесса.

лот котик и метель

@настроение: прочерк

@темы: SW, Мёнинская районная библиотека, картинки, странноведение

22:27 

продолжение по наклонной


@настроение: бррррр...

@темы: SWTOR, Дождь со снегом, картинки

22:29 

фоточки с Татуина

22:01 

рабочее

абсурд вокруг пугающе множится... сегодня производственно-рекламный отдел филармони был занят... подготовкой приглашений для 250+ человек на торжественное собрание в честь... Дня работника сельского хозяйства. Эта музыка будет вечной, трам-пам-пам.

в программке хора имеется песня с именем «Утиса». ясно-понятно, что это, должно быть, диалектное прочтение «утицы». но у меня в голове совсем другая картина — городской жестокий романс «У тиса». О том, как тис засох от любви к мастерице волшебных палочек, которая не хотела взять ни единой его веточки. А мастерица, поняв, что ой-всё, превратилась в сизую утку и грустила до самой зимы у корней тиса. потом (как требует жанр) все умерли, потому что настал очередной светлый праздник с уткой и тисовыми дровами в очаге. Жестокий романс.
Или не такой жестокий — тоже про тис и птицу, которые стали одной волшебной палочкой, и плевать, что птица была сорокой, подарившей перо, но унёсшей из мастерской пятнадцать блестяшек, колечек и амулетиков, чтобы самой нарядиться и свой тис нарядить, а потом плясать под луной прямо на городской площади.


В другой программке объединили две песни в одну и получилось акынское «Живёт моя отрада, степь да степь кругом». А отрада — живёт, а кругом — степь, да степь, да степь, на радость отраде, что живёт, простор, степь да степь, жить хорошо, отрадно жить.
этому тоже не будет конца и края...

@темы: О..., Темза, сэр!, странноведение

21:46 

SW:TOR. Rain и УК – всё сложно.

20:22 

в Мёнинскую районную на верхнюю полку

landvoettir – духи мест, духи-покровители.

«Украшавшее носы кораблей викингов вырезанное чудовище или дракон было съемным: изображение должно было пугать ландвоеттов той страны, где высаживались викинги, для того, чтобы облегчить выполнение поставленных ими перед собой задач. По той же самой причине эти изображения снимали, приплывая в дружественную страну или к себе домой».
Режи Буайе, Средневековая Исландия, М., 2009, С. 141

История об одном рассеянном викинге, который забыл снять страшного дракона с носа своего драккара, когда приплыл домой... И насмерть перепугал драконом окрестных маленьких духов, которые в панике и с тоненьким писком, рассыпая бусинки, роняя ложки, хвою, травяные семечки, чашки со сливками и тёплые носки, убежали прятаться на болото. Вокруг сразу стало неуютно — даже рябина у дома растеряла ягоды, согнулась и стала меньше ростом, а ещё молоко не сквашивалось, рыба не солилась, нож норовил соскользнуть по пальцу и пропала клюква... Стало слишком тихо, слишком неспокойно. И викинг, оставив дома оружие, взяв на счастье резную фигурку котика, пошёл на болота искать испуганных духов — кое-кто даже без красных сапожек убежал! — и бродил там долго, чуть не потоп в трясине, но нашёл пропавших — они жались всей стайкой на ветках засохшего дерева и их грели, обнимая крыльями, воробьи и толстая пушистая сорока. Викинг просил прощения, объяснял, что дракон вовсе не сердитый и злой, просто у его драккара такой нос, им удобно резать волны, дракон несётся вперёд и хватает выпрыгивающую тонкую гибкую рыбу зубами, весь в зелёных и чёрных брызгах глубины и в завитушках ветров... «Это очень красиво, духи! — говорил он. — Возвращайтесь, и мы вместе поплаваем, вы сами увидите». Конечно, викинг уговорит духов, те вернутся, утешат рябину и дом, погладят песок ладошками, переворошат сосновые иголки, сдуют с пустошей тишину. И слово своё викинг сдержит — прокатит целую компанию духов в сапожках и рыбацких капюшонах по волнам, с драконом на носу кораблика. Дракон будет бить невидимым хвостом, щёлкать деревянными зубами и петь-скрипеть... Все вернутся домой счастливые: в рыбьей чешуе, с ветром в головах и морской солью, хрустящей на зубах, как походные сухари.

@темы: странноведение, мемориз, О..., Мёнинская районная библиотека

19:44 

трудный скальд — это судьба

Читаю примечания как отдельную очень интересную книгу. Оттуда. Мог накосячить с исландскими буквами...

«Прозвище персонажа — Vandræđaskáld — иногда передавалось как «Трудный скальд». Можно подумать, что речь идёт о необыкновенной сложности его скальдических стихов, но на самом деле vandræđi имеет значение не «трудность, сложность», а «переплёт, неприятная ситуация». Халльфред, таким образом, известен как тем, что он скальд, так и тем, что постоянно, в силу особенностей характера, вляпывается в различные неприятные истории».

Джесси Байок, Исландия эпохи викингов, М., 2012, Примечания, С. 699.

@темы: О..., мемориз

17:37 

SW:TOR. очень загадочные стрекозки.

16:33 

Зимняя ФБ

С бантами :rotate:
WTF SW:TOR 2017

WTF SW:TOR 2017

@темы: банта, О..., SWTOR

17:35 

SW:TOR. Всякая всячина.

16:22 

Лот в сапогах :)

Лот-коты хотят своё законное котиковое наследство!

Лот-кот дружелюбный и смешной :)
лот в сапогах чб

Лот-кот цветной, воин и поэт.

@темы: SW, картинки, странноведение

14:43 

вокруг

В автобусе две тётки делились горестями. Одна другой вещает: «я ей столько стихов написала! На дни рождения, на юбилей, даже на новоселье!» (дальше — как обычно, тошнотворное «а она, сволочь...» не оправдала, не оценила, порушила и всё такое). неужели эти тётки из местной литературной тусовки? хотя, может, из какого-нибудь клуба «Я поэт, зовусь я Цветик». Хоть как — смешно. и грустно тоже.

На работе в программке появился новый поэт: «слова — К. Редьярда».
Издатель, вертя рукопись, спрашивает господина поэта Редьярда: А имя-то, имя? Какое имя?». На что господин поэт Редьярд отвечает: «К.», просто «К.». И не знает, что только что попал на кончик пера господину писателю Кафке, и теперь жизнь его никогда не будет прежней.

Очень темно, очень глухо... Рисую — получается фигня, не то, что хотелось (спасибо, хоть котики пока что рисуются хорошо). Писать внятное лучше даже не пробовать, чтобы не погрязнуть в пузырящихся тлене и безысходности. Предзимье выматывает, как семидневная рабочая неделя. Один день похож на другой — и вообще кажется, что дни — это бесконечная серая лента, тянутся и тянутся.
На задах проспекта творится всякое, адекватное названию... На меня чуть не упал жестяной незакреплённый забор, которым кое-как убрали с глаз долой свалку. Я-то отскочил. А заборная секция — пусть валяется (как памятник задам проспекта). Бетонные его части уже давно лежат, с самого лета.

Сейчас новых лот-котиков насканирую. Они радостные :rotate:

@темы: О..., странноведение

18:29 

SW:TOR. очередная картинка.

17:42 

про яблоки и лес

снился прилавок с горками яблок — разных — и у каждой табличка, написанная карандашами с ошибками — у всех яблок имена деятелей французской революции с короткими текстами (как у яблок пишут часто: «Сладкие!» «Вкусные!»). К сожалению, содержания «зазывалок» не запомнил, но одних знакомых по школьным учебникам имён хватило — Дантон, Марат, Робеспьер. Наверное, начитался настоящих имён яблок, а их как только не зовут по сортам! Чуть ли не «Мирабелью» с «Глостером».
И почему-то вдруг большие жёлтые яблоки «Шарль Морис Талейран». Почти полным именем, да. Чтобы относились с почтением и не били им бока.

ночной осенний лес тоже снился — берёзы, но с очень тёмными листьями, ольха, осины, заросли каких-то кустов. В лесу — заброшенный дом: блёклая охра, всё осыпается, коричневые кирпичи, по которым бегут ручейки ржавой воды. И главное — все комнаты там не больше кладовки и расположены запутанным лабиринтом. Но ничего страшного при этом... Просто очень заброшенный и очень странный дом в ноябрьском пустом (звуков там не было, кроме шелеста шагов) лесу.

@настроение: грустно

@темы: О..., странноведение

33-я высота.

главная