17:05 

джава и пружинки

так оно тоже бывает :) нечем рога завить, кошмар-кошмар.

джава в костюме банты

ещё хочется нарисовать грустного джаву в костюме зайца... с дырявым кульком от подарка в руках и дорожкой из конфет, убегающей в барханы.

@темы: странноведение, картинки, джавы, банта, О..., SW

16:40 

древняя история

Rain не видит разницы между древней историей и древними историями, поэтому на всякие серьёзные исторические вопросы отвечает историческими небылицами — частью услышанными, частью придуманными на ходу. Мало того, он верит, что хорошая небылица способна изменить действительную скучную историю на свой лад. В основном достаётся покойному Тулак Хорду.

Почему покойный Тулак Хорд — великий воин.
Жил-был покойный Тулак Хорд. Сидел у себя дома на стуле и думал — я великий воин, но об этом никто не знает, плохо! Надо сделать, чтобы знали. Встал покойный Тулак Хорд со стула, головой о звёздное небо стукнулся и пошёл на улицу, где стояли заборы. В те далёкие времена всякий властитель огораживал свои земли забором. Властителей было много, земли было мало, поэтому заборов было много. И на каждом покойный Тулак Хорд написал пером от камыша «Покойный Тулак Хорд — великий воин!» Вышли властители, прочитали и не согласились. Взяли топоры и стали рубить надписи на заборах, только ничего у них не вышло: что написано пером, то никаким топором не вырубишь, и мечом тоже. И даже мокрой тряпочкой не сотрёшь. Так все узнали, что покойный Тулак Хорд — великий воин. Если копать землю глубоко-глубоко, археологи обязательно отыщут забор с такой надписью, и будет это исторический документ. Не-о-про-вер-жимый, как забор.

и так далее... и тому подобное...

@темы: странноведение, картинки, Покойный Тулак Хорд, Дождь со снегом, SWTOR

19:54 

тактическое

Senya: Tyth's gauntlet. A favorite tactic among the Knights of Zakuul.

Великий тактик и стратег Rain влезает поперёк Сеньи и объясняет:

Это всё потому что Перчатка. Рыцари закидывают своих противников перчатками, а у кого нет — варежками. Ещё раньше Перчатка была всего одна, этого самого Тита, и её кидали во врагов, чтобы те передрались между собой за право поднять (это же могущественное оружие на умелой руке). Куда делась вторая Перчатка Тита — никто не знает. Вроде бы, он так её и носит (а на второй руке — беленькую мягкую варежку!) — и сам кидается. А руку в мягкой варежке суёт под щёку, ложась спать. Если в воздухе встретятся и столкнутся две брошенные Перчатки Тита, произойдёт маленький конец света и все варежки на планете распустятся в кучки мятых ниток.
Вот и бери его на серьёзное дело... драться, конечно, будет, но попутно всем моссск вынесет...

о сбыче мечт.

@темы: SWTOR, Дождь со снегом, картинки, странноведение

18:24 

незабудка... и джава

Возьмите незабудку
На память обо мне.
Тогда собачью будку
Увидите во сне.

А в будке человечки
На лавочке сидят
Огонь играет в печке
И искры вверх летят.


Даниил Хармс

комета увидит сэндкраулер (чем не железная медленно ползающая будка?), а всё остальное без изменений: огонь, искры, лавочки и человечки непонятные.

@темы: SW, джавы, картинки, мемориз, странноведение

18:16 

птица-буря

у одного джавы за пазухой жила заморская птица-буря — она состояла из песка, земли и пыли, как обычные бури, но цвет песка был другой. Невиданный. Буря переливалась зелёным, розовым, оранжевым и фиолетовым... Она нехотя ела белые песчинки с ладони джавы, боялась, что её перья потускнеют, поседеют, и станет она обычного для Татуина бело-буро-желтоватого цвета. Джава раздобыл краски и красил песок-корм в разные цвета, только бы птица оставалась... такой яркой. И просто оставалась.
Птица не оставляла джаву, носила за ним в огромном клюве гаечный ключ или отвёртку, а когда джава состарился и умер, отдала свои лучшие перья песочному холмику и унесла лёгкого духа-джаву жить к своим предкам — огромным и костистым, как крайт-драконы, заморским бурям. Там весь песок — невиданный, и песни его неслыханные, а ещё шмыгают мелкие дроиды из песка и корней травы.
Самое занятное, говорили фермеры, никакого моря на Татуине нет (кроме песочного), а заморские бури в розовых и оранжевых перьях — есть. Они сами видели такую, пролетавшую высоко-высоко в небе с востока на юго-юго-запад.


@музыка: Мельница, Витраж

@темы: картинки, SW, странноведение, джавы

19:14 

SW:TOR. о разном.

бычковая эпопея, гнев котиков и предполагаемое вынужденное бегство, не разбирая карты.

Это самое лучшее изображение душевно-эмоционального состояния «ой-всё», которое иногда случается с Rain'ом. После «ой-всё» остаётся либо выгоревшая пустыня, либо дымящиеся ямы, кратеры и всё такое. Дворцов не остаётся вовсе, даже воспоминаний, что тут когда-то был дворец. Никакие генподрядчик и застройщик в здравом уме ЭТО на стройплощадку рыть котлован не пустят.


куда ещё лучше не пускать...

@темы: странноведение, картинки, Дождь со снегом, SWTOR

18:03 

про Исландию. имена мест.

Стеклянная река
Стеклянная река убежала от альвов-стеклодувов и выбралась на солнце — зелёно-золотая, как стрекозиное крыло. Научилась расти, побежала к морю (она мечтала, что море — всеобщий дедушка из дымчатого тёмного стекла). По Стеклянной реке редко плавали — уж очень она медленная и тягучая, не отпускает весла, осыпая всех застывающими на воздухе каплями. Зато девушки собирали здесь свои лучшие бусы, ни одна бусинка в них не походила на другую. Дети строили на берегах прозрачные деревеньки с веточками-деревьями и белыми камнями-овцами. Рыба в реке ловилась исключительно на стекляшки, звенела и разбивалась о стенки ведра. На самом дне жили разные стеклянные создания с пузырьками воздуха и на тонких ножках, от которых над рекой стоял постоянный еле различимый топоток. Зимой реку покрывали морозные узоры, какие обычно живут на окнах. И река ещё больше становилась похожа на дракона — медленно ползущего, переливающегося узорными боками.
Не принято было кидать в эту реку камни — зачем такую красоту рушить, ведь вместо кругов по водной поверхности разбегались болезненные трещины, зигзаги, молнии...
Когда Стеклянная река впадала в море, она рассыпалась на миллион золотисто-зелёных живых капелек-путешественниц и отправлялась во все стороны света сразу. Какие-то стеклянные капельки становились потом зелёно-золотыми жемчужинами (если забирались поспать в ракушку) и, проснувшись, долго себя не узнавали: какие бока! О___о что за бархат вокруг? пора на волю!

@настроение: усталость

@темы: Мёнинская районная библиотека, странноведение

17:50 

и ещё)

11:16 

игра

Муравьиный лев предлагает чудесную игру — получил имя художника и ищу его произведение — самое любимое или вновь открытое, или вообще впервые увиденное и захватившее.
У меня сложный выбор — Туве Яннсон. Половину книжных картинок точно хотел бы притащить — особенно те, где есть Морра страшная и ужасная (с фонарём на берегу!) и иллюстрации с маяком... с речкой и мостиком. С зимним Муми-долом тоже.
Это ещё не считая иллюстраций к «Хоббиту»!
Но в сети нашлось то, что я ещё не видел — набросок с записями на полях, очень похоже на письмо. И в то же время — знакомый осенний домик, жёлтая трава и огромный лист, с которым играет в догонялки нервная во все времена года Филифьонка. Нравится всё вместе — настроение, буковки на полях, ощущение ноябрьского письма из уголка, где нет ничего страшнее огромных осенних листьев (неужели его можно принять за хрупкого золотого медведа?)...

смотреть :)

@темы: О..., картинки, мемориз

14:44 

про Исландию. имена мест.

Названия из тех же примечаний к книге Дж. Л. Байока «Исландия эпохи викингов».

Завтрачный мыс
Почему-то читаю его как «Завтрашний». Мыс, до которого можно доплыть только завтра (это как с вареньем в Алиске). Плывёшь, видишь его очертания, даже костерок на берегу — но всё это только завтра, а когда наступает завтра, мыс отодвигается в следующее завтра. Проскочить туда можно — в минуту пустоты между сегодня и завтра... Увидишь песок пополам с хвоей, угольки костра, домик за скалой, белую козу, лодку... Сети сушатся, ветер еле шевелится, как ленивый кот. Он обернулся вокруг трубы домика, греется, чтобы лететь дальше уже тёплым. На столе в домике — завтрак (рыба, хлеб, мёд, молоко, тишина в кувшине). Путешественники завтракают, лохматый сквозняк вылизывает тарелки... Пора им дальше, к другим мысам, приморским рекам, прибрежным хуторам...

хутор Амбар
Хутор Амбар знаменит своим амбаром, в который помещается вообще ВСЁ, что соберут, найдут, притащат обитатели. И там же есть уголок для двух поросят, место для сена, гнёздышки, норы, травяные пещеры... Говорят, что раньше посреди земли стоял один хутор Амбар, и всё сущее было там, внутри — и солнце с луной и звёздами, и люди со всеми зверями, и чудовища, и болота, и скалы, и крабы, и драконы... Это потом все потихоньку расползлись по земле, расселились... Но всё равно в глубине Амбара полно тех, кто ещё дремлет, кого не видывали земля и небеса, но когда-нибудь увидят.

хутор Ураган (Grindill)
Хутор Ураган никогда не стоит на месте — разбойничий хутор, говорят про него добропорядочные люди, налетит среди дня, топоча сваями, топорща крыши из жёлтого камыша, пронесётся ураганом — и уволочёт поросёнка или ягнёнка, а то и голосящую от ужаса козу, сдуру запрыгнувшую на ураганскую крышу. Иногда хутор отдыхает — забравшись на высокую скалу, где хвастается морским ураганам своей лихостью и разбойностью — ты, вроде, лодку утащил? А я — лодочного мастера со всеми инструментами и дочкой-красавицей. И построит нам мастер целый Ураганный Флот. Хутор хвастается, распушает белые куриные перья на крышах, а лодочный мастер с дочкой уже летят прочь, оседлав ту самую дурацкую козу, у которой почему-то ног в два раза больше, чем у обычной и хвост длинный, и вместо рогов — настороженные уши, из которых то ворон вылетит, то белка выпрыгнет. Пока лодочный мастер с дочкой спорят, куда коза подевалась, не заметят, как окажутся у своих дверей. А козы длиннохвостой и след простыл — вот он, в снегу, не трогай, ледяной — все восемь копыт, не пей из них, козлёночком обернёшься. Наутро все следы свои затопчут, только сказка и останется. И хутор Ураган на скале над морем маячит — вот скажите, чего он туда забрался?

Хромая река
Хромая река ещё малым ручейком подвернула ногу — тролли завалили русло камнями, она прыгнула, да неудачно. С тех пор хромает каждой волной, всем течением. Плывёшь по Хромой реке на лодке, а её кренит и кренит на больную ногу. Потому люди стараются реку не нагружать и дарят ей маленькие искусно вырезанные тросточки. Река в благодарность выносит на берег лёгкую бересту, обрывает клюкву у болота и складывает алой башенкой на песке. Даже рыбы знают про хромую ногу реки и часто прикладываются к ней холодными спинками, унимают боль.

@темы: Мёнинская районная библиотека, странноведение, О...

15:15 

джава и воздушная тыква

Если бы джавы автостопом добрались до Макеба, то обязательно познакомились бы с растением, похожим на рыжую летающую тыкву на стебельке, которым она держится за землю. Джавам с растениями просто — что не сарлакк, то тыква (и наоборот).
Макеб весь из островков, летучая тыква там очень нужна: нет мелочи на такси — лети на тыкве, особенно если ветер попутный. Если не попутный — придумывай себе дело там, куда унесёт ветром.
У обычной тыквы внутри тяжёлая мякоть, а у воздушной вкусный тыквенный воздух, из которого можно испечь невидимый воздушный пирог с прозрачными тыквенными семечками. Или просто надышаться и целую неделю не хотеть есть.
А если ничего не готовить, то из тыквы выходит замечательный воздушный шарик.
Банта думает, что это вкусно, но высоко!
Вождь думает, что это добыча, и нужно палить изо всех стволов, а потом украшать дырявой шкуркой тыквы свой шатёр.
Татуинские два солнца думают, что это оранжевый конкурент, который хочет к ним в небо третьим.



@темы: странноведение, картинки, джавы, SWTOR, SW

17:58 

жОлтых глаз пост

16:20 

январь: по-ле-те-ли!

Джава Фар Эвэй и банта Рагнар Рыжебород полетели на одну из трёх лун Татуина, даже лестницу взяли. А свой шар назвали традиционно: «Мункраулер» :)
Не очень удобная сетка, но что-то я сегодня косячу и косячу. Так что календарь может быть просто картинкой для настроения.

январь мелкий

тут большой и тяжёлый вариант.

@темы: картинки, SW, банта, странноведение, джавы

15:30 

про треску и ветер

читал примечания к книге об Исландии, там встретилась треска, да не простая, а «сушеная на ветру», был такой способ...

видится (и слышится) трещащая на ветру рыба, как будто вырезанная из пергаменных страничек с большими аккуратно обведёнными буквами (письмо на рыбе из «Снежной королевы!»).
Но бывало, что ветер — особенно сильный, которому нужно много еды — уносил прочь тресковый дух, и рыба переставала пахнуть рыбой (у такого ветра и роза не будет пахнуть розой). Ветер можно заклясть, тогда он вернёт утащенное (если не потерял). А если потерял — нахватает по дороге всего, до чего дотянется, и привяжет к треске невидимыми нитками аромат мыльной пены, гераневый дух или запах дёгтя с леденцами.
вообще трескучий тресковый запах... связан для меня с осенними листьями и льдом на тоненьких, как блины, лужах — ходишь, и каждый ломкий шаг трещит и шуршит.

@темы: Мёнинская районная библиотека, О..., странноведение

15:13 

вокруг

были с Чехом на лечении, всё идёт по плану, завтра тоже пойдём. Чех стал интересоваться зимним воздухом, высовывать из-под куртки чОрный-чОрный нос и втягивать снежинки. Дома он спит у себя на книжной полке, корм поел, ромашкой запил (скривив литсо) и свернулся. И кисенята спят, так что вечер пока тихий. Когда начнут палить хлопушки и фейерверки и прочую пиротехнику, Чех переберётся под кровать, а Тёма с Глашей будут прыгать по подоконнику, чтобы лучше видеть. Их почему-то совсем не пугает такой шум. Это они в Одессе под новый год не были!
ЫЫЫЫ! — восхищается Тёма. — Зелёная блескучая мышь с хвостом полетела!!!
ДААААА! — прыгает вокруг Глаша. — Летучие круглые мыши! Дай! КО-ТИ-КАМ не видно!!!

Всё утро было ощущение, что люди вокруг живут уже не здесь и не сейчас, а в каком-то «ожидаемом» времени — вечером, ночью... А сейчас — не считается, сейчас — только подготовка (найти-достать-притащить-нарезать-нарядить-перемыть-позвонить). Вчера на работе было то же ощущение, только жили сегодняшним днём, в мечтах. Из-за этого были смешные ошибки в программках. Одну явно надиктовали кому-то по телефону, иногда в филармони так делают. И пьеса «Разговор с сурдиной» была записана как «Разговор с сардиной» (видимо, мысли плавали где-то вместе с консервированными сардинами, шпротами и селёдкой-под-шубой). С сардиной можно о многом поговорить или помолчать, облако сардин, опять же... проплывающее за окнами в сторону реки (там сардины всем облаком возьмут ломик, продолбят себе прорубь и утекут в глубины).

@темы: О...

16:17 

в колхозе как обычно

нельзя просто взять и тихо перебраться переползти из одного года в другой... у Чеховки опять рецидив кальцивироза, иммунитет стремится к нулю — и это при действующей прививке... пока что капельницы, антибиотики и полоскание ромашкой — в горле у него не язвы, а только их «наброски», поэтому ест Чех сам и не температурит. заварил огромную чашку ромашки и думаю — коту столько за вечер-ночь точно не выпить, придётся помогать.
если мелочь подхватит, грядёт обычный для начала года армагеддец, когда я в клинике больше времени, чем дома. на прививки особой надежды нет, только что форма хвори будет полегче (иногда значительно!).
введён режим «нет обнимашкам!», «клиника»-«рисовать джав»-«спать» по обстоятельствам. новый год и праздничное настроение (которых и не было) тоже стремятся к нулю, пробивают пол и падают в бесконечность. я знаю, что делать, зря паниковать смысла нет, у меня вечный дозор.

@темы: О...

15:49 

котик и солнце зимой

старая картинка, она тихо жила в инстаграмке, и только сейчас довёл её до ума в «гимпе». как-то так... а луну греет другой котик, тонкая луна забирается носом в самые глубины его рукава и чувствует себя котиком, а котик чувствует себя прячущим котика. :sunny:

котик и солнце

@темы: странноведение, картинки, О...

14:55 

рабочее

в программках иногда встретишь такое, что моссск, если позволить ему анализировать грамматику серьёзно, вымрет на месте.
сегодня была песня: «We wish you are very Christmas».

на работе же слушал рассуждения о фикусах и геранях — пришла тётенька из соседнего отдела, увидела разряженный в мишуру местный фикус и умилилась, сказала, что её бабушка считала: фикус и герань должны быть в каждом доме. на чей-то вопрос «почему?» внятно ответить не смогла — «должны быть» — и точка. маст хэв. вроде как обереги это, произраставшие в домах с дремучих лет. ага, особенно фикус. всё это как-то бессмысленно и беспощадно.

«Ясно солнце с луною над тобой не заходят,
Вкруг корней твоих реки золотые текут,
А на веточке верхней две волшебные птицы,
Не смыкая очей, всё тебя стерегут».
(БГ о фикусе)


вообще фикус имеется почти в каждом учреждении... это наводит на конспирологические мысли о том, что тайный начальнег любого учреждения — именно фикус, тихо стоящий в уголке и позволяющий стирать с себя пыль тряпочкой. Как Old Willow в лесу Тома. иногда фикус ездит в дикие чащи, где собираются другие царственные растения, — обмениваются опытом незаметности, проводят тренинги «прикинься фикусом», следят, чтобы в литературе не очень-то их рассекречивали... сруби фикус — и учреждение потихоньку зачахнет и увянет.
фикус следит за вами! а вот почему не грибы-дождевики?

@настроение: грустно

@темы: О..., странноведение

17:06 

джава-агроном

Один джава был прирождённым агрономом — у него давали всходы даже ржавые гайки, зарытые рядками в песок. «Это потому что я знаю, в какой песок их зарыть, когда, и у меня есть древнее издание «Сельхозкалендаря» с предисловием покойного Тулак Хорда и глиняными табличками!» — объяснял джава любопытным. Свои грядки джава называл «делянками» и присваивал им сложные номера от 100 до минус 0,167, видимо, учитывая высоту роста и глубину закапывания чего-нибудь. У джавы была даже делянка с вяленой рыбой — она тоже росла, но не головой вверх, а почему-то хвостами... Татуинский ветер колыхал хвостовые плавники, а те шумели, обещая богатый урожай рыбы с песочком.
Сейчас джава озаботился посадкой озимых тыкв, которые легко переносят зимние песчаные бури и способны подрастать даже под метровым слоем песка. Озимые тыквы — снежно-песочного цвета с белыми и жёлтыми зигзагами, размером с толстого котика и очень сладкие.
Многие спорят — что будет, если джава-агроном посадит на своей делянке солнце... Сам джава отвечает, что ничего не будет, потому что он не знает, какой номер дать солнечной делянке — высота солнца для него секрет, глубина посадки — тоже, а на делянке без правильного номера, как утверждает покойный почтенный агроном Тулак Хорд, вырастают только неупорядоченные сорняки вроде Нар-Шаддаа и липучих, как репейники, комет-однодневок.

джава агроном

@темы: странноведение, картинки, джавы, SW

19:05 

ой-ужоз!

ОНО хочет сидеть под ёлкой!

нажал, называется. а вот не будет ёлки, некуда забираться. будут три жаждущих сожрать-разорвать-свалить ёлку котика, они и будут гонять ЭТО по потолку ^^

@темы: О..., Artificial Idiot :)

33-я высота.

главная