• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:55 

рабочее

в программках иногда встретишь такое, что моссск, если позволить ему анализировать грамматику серьёзно, вымрет на месте.
сегодня была песня: «We wish you are very Christmas».

на работе же слушал рассуждения о фикусах и геранях — пришла тётенька из соседнего отдела, увидела разряженный в мишуру местный фикус и умилилась, сказала, что её бабушка считала: фикус и герань должны быть в каждом доме. на чей-то вопрос «почему?» внятно ответить не смогла — «должны быть» — и точка. маст хэв. вроде как обереги это, произраставшие в домах с дремучих лет. ага, особенно фикус. всё это как-то бессмысленно и беспощадно.

«Ясно солнце с луною над тобой не заходят,
Вкруг корней твоих реки золотые текут,
А на веточке верхней две волшебные птицы,
Не смыкая очей, всё тебя стерегут».
(БГ о фикусе)


вообще фикус имеется почти в каждом учреждении... это наводит на конспирологические мысли о том, что тайный начальнег любого учреждения — именно фикус, тихо стоящий в уголке и позволяющий стирать с себя пыль тряпочкой. Как Old Willow в лесу Тома. иногда фикус ездит в дикие чащи, где собираются другие царственные растения, — обмениваются опытом незаметности, проводят тренинги «прикинься фикусом», следят, чтобы в литературе не очень-то их рассекречивали... сруби фикус — и учреждение потихоньку зачахнет и увянет.
фикус следит за вами! а вот почему не грибы-дождевики?

@настроение: грустно

@темы: О..., странноведение

17:06 

джава-агроном

Один джава был прирождённым агрономом — у него давали всходы даже ржавые гайки, зарытые рядками в песок. «Это потому что я знаю, в какой песок их зарыть, когда, и у меня есть древнее издание «Сельхозкалендаря» с предисловием покойного Тулак Хорда и глиняными табличками!» — объяснял джава любопытным. Свои грядки джава называл «делянками» и присваивал им сложные номера от 100 до минус 0,167, видимо, учитывая высоту роста и глубину закапывания чего-нибудь. У джавы была даже делянка с вяленой рыбой — она тоже росла, но не головой вверх, а почему-то хвостами... Татуинский ветер колыхал хвостовые плавники, а те шумели, обещая богатый урожай рыбы с песочком.
Сейчас джава озаботился посадкой озимых тыкв, которые легко переносят зимние песчаные бури и способны подрастать даже под метровым слоем песка. Озимые тыквы — снежно-песочного цвета с белыми и жёлтыми зигзагами, размером с толстого котика и очень сладкие.
Многие спорят — что будет, если джава-агроном посадит на своей делянке солнце... Сам джава отвечает, что ничего не будет, потому что он не знает, какой номер дать солнечной делянке — высота солнца для него секрет, глубина посадки — тоже, а на делянке без правильного номера, как утверждает покойный почтенный агроном Тулак Хорд, вырастают только неупорядоченные сорняки вроде Нар-Шаддаа и липучих, как репейники, комет-однодневок.

джава агроном

@темы: странноведение, картинки, джавы, SW

19:05 

ой-ужоз!

ОНО хочет сидеть под ёлкой!

нажал, называется. а вот не будет ёлки, некуда забираться. будут три жаждущих сожрать-разорвать-свалить ёлку котика, они и будут гонять ЭТО по потолку ^^

@темы: О..., Artificial Idiot :)

18:26 

драгоценный джавский хлам

жили-были джавы, которые складывали свои имена из деталей и проводков, долго собирали, сдували песчинки, лили машинное масло из флакончиков с резными деревянными пробками. если получившееся устройство внезапно заработает — джава обретёт и непонятную (потому драгоценную вдвойне!) машинку, и дельное, поскрипывающее деталями имя. если не заработает — джава забирает горстку хлама в барханы и сидит над ней, печалясь, пока в будущем имени не заводится маленькая электрическая совесть, и оно не начинает поскрипывать, искрить и хоть немножко работать. джава по привычке ворчит: «хлам, а не имя!» и бежит показывать механизм из трёх антеннок, мешочка специй, шестнадцати разноцветных кнопок и моторчика от древнего будильника всем-всем-всем: другим джавам, сарлакку, вождям-соседям, Джавскому Богу и предкам — пусть радуются и пытаются отгадать, как зовут этого умного, изобретательного и везучего джаву.

хихикаю: автоматический корректор предлагает заменить «джаву» на «державу».

@темы: SW, джавы, странноведение

20:12 

как сделать хорошо-плохо...

18:12 

мелкобанта

может в шапке жить, в варежке... сидишь вечером, грустишь, а из твоей варежки вдруг выходит бесконечный караван бант. сразу станет (почти) хорошо.
мелкая банта в шапке

@темы: SW, банта, картинки, странноведение

18:08 

котик-призрак

17:16 

мышь, луна, сыр

в одном мире луна была сразу и мышью, и сыром. полная луна была сыром — жёлтым, круглым, с вкусными дырочками и пластмассовой циферкой «7», похожей на маленькую синюю кочергу. сыр худел от страха, потому что рядом всегда незримо присутствовала мышь — он сам... и чем больше худел сыр, тем сильнее становился похож на мышку — свернувшуюся полумесяцем, с клюкой и в дырявой жёлтой шали с гаражной распродажи... мышь очень хотела сыра... она знала, что сыр где-то рядом — практически в ней самой... и сыр потихоньку рос, не в силах противиться мышиным мыслям... мышь превращалась в сыр, сыр превращался в мышь, и так всё время. Люди жалели свою луну — когда она была мышью, делали флюгеры в виде сыра, а когда была сыром — усаживали на крышах фигурки железных котов-стражей.

@темы: Мёнинская районная библиотека, странноведение

16:48 

изобразительное

Сегодня в автобусе мою любимую простыню маршрутов заклеили плакатом с гибридным Сантаморозом. Начал его рассматривать — и ужаснулся... Это какой-то плакат имени Мускулистости. У Сантамороза мускулистая одежда — не Сантамороз под ней, нет, именно его шмоточки играют мускулами. Даже сапоги. Лицо — лучше не вспоминать... я такие видел в детстве в любимой книжке по тибетской мифологии (книжка канула... теперь даже не уточнишь, КЕМ были те страшные нарисованные маски). В общем, Сантамороз может смело записываться стражником мира мёртвых — чтобы никто оттуда не убегал. У него были ТЕ глаза. Рядом с надзирателем загробного мира стоял оленёнок Бэмби — тоже мускулистый, фактурой и цветом похожий на индейку ко Дню Благодарения. Ножки у оленёнка — с переподвыподвертом, изогнутые причудливо и пугающе. Инфернальный Бэмби, да... С ядовито-розовыми ушками. Перехожу к груде подарков — коробочки, ленточки, банты... Бантики на коробочках неизвестный художник тоже сделал мускулистыми. Наверное, чтобы они за спасибо не развязывались, а только после сеанса армрестлинга. На одной из коробочек был узор из ягод и листьев остролиста... Круглые тушки ягод с перепончатыми листьями очень сильно напоминали летучих мышей. Целая стайка замаскировавшихся с Хэллоуина мышек.
Вообще весь автобус был изнутри в мишуре, картинках, подвешенных к потолку игрушках и петухах (правда, встречались и курочки с буквами ХВ на боках). А вдруг ночью всё это оживает и ездит по городу? Ведёт автобус, конечно, Сантамороз... А кондуктором там Бэмби с курочками. Ездят по кольцу, кто не спрятался от беспощадного праздника — сам виноват.

@настроение: странное

@темы: О..., Темза, сэр!, странноведение

15:55 

про сарлакка

сарлакк и железные зубы
однажды сарлакк съел транспортник, везущий гвозди. съел и подумал — а зачем? во всём организме колет, выплюнуть не получается... Что делать? И решил сарлакк, что сделает из гвоздей железные зубы — как один серый зверь из книжки с большими буквами. С железными зубами он станет непобедимым и вообще царём всего Татуина, даже кости земные сгрызёт запросто. Взял и сделал. Сидит в яме, на весь Татуин зубами щёлкает, Джавского Бога за пятку цапнул, у Бантьего Бога с хвоста кисточку откусил. А потом зубы у сарлакка стали ломаться и выпадать... Даже доктор с воздушного шара руками разводил — ничего не поделать, проржавели совсем! Сарлакк возмутился — они почти новые были! А на Татуине даже дождя нет, опасного для гвоздей. Доктор фыркнул и спросил: «А бури есть?» «Есть» — ответил сарлакк. — Песчаные. Вместо дождя песок идёт. То мелкий затяжной, то ливневый...»
«Вот потому зубы и заржавели. Им разумения не хватает дождевую бурю отличить от песчаной» — объяснил доктор. Сбросил сарлакку тюбик с пастой для укрепления дёсен и флакон технического средства от ржавчины, пообещал выслать несъедобный счёт и улетел на своём шаре туда, где солнца для смеху прыгают друг через друга, астрономы называют это явление «небесной чехардой», а зубной доктор — просто «красотой».

кошмар сарлакка
у сарлакка был кошмар — ему снилось, что приходит огромный небесный фермер с лопатой, говорит: «хорошая репка удалась!» — и подцепляет сарлакка вместе с его норкой лопатой, кидает в мешок и тащит на ярмарку. Там за сарлакка торгуются хозяйки, сарлакк мечтает проснуться, но не получается — и самая везучая и громогласная хозяйка тащит сарлакка на кухню варить из него репяную кашу для своего фермера. Сон оставлял сарлакка только в желудке фермера, и сарлакк (весь в холодных капельках ужаса) дрожал в яме, ощупывая себя хваталками, — не каша ли он, не корнеплод ли по имени «репка»?
А то проходил мимо учёный джава и сказал, что вполне себе корнеплод, но не простой, а корнехватный, потому что хваталками-корнями вверх. Целиком будет «сарлаккус корнеплодус внизголовяной безмозглый (или неразумный, если по-научному) корнехватный вульгарис» (последнее — потому что невоспитанный и учёному джаве в ответ нахамил).

сарлакк и бантики
однажды сарлакк от скуки ловил пчелу и запутал хваталки в сложный узел, который сам распутать не сумел. целую неделю под самым сарлачьим носом безнаказанно паслись банты, шныряли джавы, а фермеры подходили и серьёзно приценивались к земле, на которой рос сарлакк — всё равно не жилец. сарлакка спас прохожий водяной пират — узнал в безразмерном узле из хваталок сарлакка сразу пятнадцать разных морских узлов, поплевал на ладони да и развязал все за пять с половиной минут. сарлакк так обрадовался, что забыл съесть пирата и увлёкся плетением и вязанием узлов из своих хваталок — сперва научился завязывать их простым узелком («на память»), потом бантиком, а сейчас осиливает даже «кошачью колыбельку», правда, плетёт её неделю и ни одну кошку ещё не уговорил в ней покачаться.
фермеры узнали о страданиях «кружевницы» и подарили сарлакку деревянного пустынного кота — он сарлакка не боится, смотрит на него зелёными нарисованными глазами и улыбается во все нарисованные острые зубы.

@темы: странноведение, SW, джавы

14:54 

экзистенция двухрублёвой монетки

к живому люди часто относятся как к неживому, а к неживому — как к живому... вообще, мне кажется, что живое вокруг всё. Это к смешному разговору в автобусе между кондуктором и пассажиром, уронившим двухрублёвую монетку. Кондуктор укорила — почему денежку не поднимаете, вот бросили так, а потом денег не будет, копеечки считать начнёте. Пассажир хихикал и игнорировал. К кондуктору присоединился весь автобус — грешно, дескать, два рубля бросать так... А кондуктор добавила с непередаваемым выражением: «вот лежит она сейчас и жлоба давит» (это о монетке).
Действительно, лежит монетка и осознаёт тлен и безысходность своего бытия — уронили и не ищут, обратно в тёплый карман не зовут, ненужная она, нелюбимая... И растёт в монетке злость на весь род человеческий, а особенно на своего, который в автобусе бросил, у всех на глазах! Представлял это и хихикал. А потом монетка выберется из автобуса, наточит край о ржавую батарею и будет назло всему белому свету резать карманы и выпадать наружу, уводя с собой в вольную жизнь целые стайки других монеток. Или научится превращаться в пять рублей, чтобы смущать людей у кассы внезапным обратным превращением в два. Монетки — они такие... чувства в них бурливые и непостижимые.

@настроение: нет

@темы: странноведение, Темза, сэр!, О..., Мёнинская районная библиотека

16:19 

красота какая)

Вот что можно выудить в англитной словарной статье «atom»:

«a little atom of a bird» — маленькая пичужка.

Атом птички, такую только физики с аппаратурой засекут и разгадают загадку века — кто это невидимый поёт под окнами лаборатории и съедает высыпанные на подоконник крошки.
А это атом снегиря. Если найдёт хорошую яблоню с ранетками и другими атомами снегирей — разъестся до крупной, заметной невооружённым глазом, молекулы снегиря... и ка-а-ак полетит свистеть у форточек!
атом снегиря

@темы: странноведение, мемориз, картинки, О..., Мёнинская районная библиотека

16:07 

картинко

14:38 

ни о чём

13:33 

зимнее солнцестояние

В маленьких зимних городках не различить — утро сейчас или вечер: вокруг темнота, только в конце улицы горит тусклая лампочка на столбе. Ей холодно, и свет вокруг замёрз золотой льдинкой. Жители завесили окна одеялами, пледами, покрывалами, чтобы удержать тепло, и пьют чай из огромных горячих кружек, в окна давно никто не смотрит, и они заросли снежным мхом.
По сугробам улочки, у домов, где одно окно клетчатое, а на другом поют вышитые райские птицы, идёт Мороз — медленно, ему мешают большие неуклюжие валенки и сугробы, он везёт за обледеневшую верёвку саночки с Зимой — закутанной в бабушкин платок по самые глаза.
— Быстрее кати! — капризничает Зима.— Ползёшь, как старушка.
— Не выходит, дорожки сто лет не чистили! — бурчит Мороз и с треском топает валенком, приминая снег.
— Мы сейчас где?
— Где-то на Затонской, 17. Там впереди фонарь, а потом забор и буквы УПТК КПД.
— Тогда поворачивай! Это Край Мира, нам туда пока не надо.
Под платком у Зимы кто-то заворочался — и показался край заспанного солнца.
— Время? — заволновалась Зима. — Или ты так просто?
— Время. Постояли — молодцы. Повора-а-ачивайте. На весну. — зевнуло солнце, пошебуршилось в платке и по-кошачьи перевернулось на другой бок. Все кошки во всех домах всего зимнего мира тоже зевнули и перевернулись.
Мороз вздохнул и по своим же следам потащил саночки обратно — мимо клетчатых, пурпурно-яблочных, полосатых тёмных окон.
— Каждое зимнее солнцестояние так. — жаловался он себе под нос, шоркая валенками. — Вози их на край мира, стой с ними... Избаловались совсем, раньше никакого солнца с весной вообще не было, были только я и шаги мои, как кимвалы звучащие...
Маленький зимний городок ничего не заметил, лишь лампочка в конце улицы покачнулась и уронила в сугроб оттаявшую капельку света.

у гуглов снова смешные камни, похожие на сов :)
winter solstice 2016 northern hemisphere 4788310

@темы: О..., Мёнинская районная библиотека, странноведение

16:30 

два котика

15:54 

Банта-Клаус :)

патамушта хочется чего-то такого... яркого и... яркого. плохо сейчас быть мною, но и немножко хорошо тоже.

Как-то раз Банта-Клаус принёс двум плохим вомп-крыскам по мешку угля, первая крыска стала прыгать по мешку и прыгала так долго и старательно, что уголь прошёл все ступени алхимической реакции и утоптался в алмазы, а вторая до весны топилась углём и сидела в тепле. Обе оказались вполне счастливы и решили быть плохими вомп-крысками и в наступившем году тоже. А Банта-Клаус улетел на небо, где у него была яблонька с подслащенными морозом ранетками.

Банта Клаус

@темы: странноведение, картинки, банта, SW

22:33 

очередное игрушкинское

Просто Rain со своей новой игрушкой — ледяной сферкой, которая не тает даже под двумя солнцами и под десятью лампами (проверял). Планы на колдунскую сферку у Rain'a обширные... и база большая, развернуться есть, где. :rotate: Но видок у него при этом что-то не очень... грустноватый.
swtor 2016 12 18 18 38 31 22

@темы: SWTOR, Дождь со снегом, картинки

16:42 

снова о недостроенной статуе на Дромунд Каасе

Её недостроенность не даёт Rain'у спокойно жить... ещё один завиральный вариант ответа на вопрос «почему?»

Всё дело в характере статуи, ей сделали душу из мягкого розового камня, который добывают на далёкой планете, где горы похожи на подушки, и на них спят облака, оставляя на камнях вмятинки от щёк.
Мягкая душа статуи полюбила вечный дождь и плачет вместе с ним, заставляя статую кривить серое каменное лицо и тоже ронять слёзы-камешки на землю. Можно сказать, статуя слезами изошла: сколько построят, столько она и выплачет горьким камнепадом. Камешки очень красивые, гладкие, прозрачные... и солёные на вкус, как настоящие слёзы.
Если строительство заморозить и статую не достраивать, она рано или поздно изойдёт на слёзы вся до последнего блока, а мягкая каменная душа улетит к облакам, затеряется в их толпе, поселится на заброшенной вышке, сделав её легкомысленной и похожей на земляничную мороженку. Все облака где-нибудь живут: кто-то под крышами, как голуби, кто-то на громоотводах, кто-то на вышках или шпилях.
Слезами статуи окрестные жители полюбили выкладывать дорожки в садах. Под дождём кажется, что идёшь по чешуе громадной прозрачной рыбы, которая вот-вот взмахнёт хвостом (с громом и молниями) и унесёт домик с садом в неведомые полосатые от струй дали.
Перестроить статую в фонтан пока никому не пришло в голову, да и статуя не согласится — в фонтанах вечно купаются голуби, туда кидают монетки и по праздникам забираются петь песни и брызгаться перебравшие штурмовики. А у статуи — всё же нежная розовая душа...

@музыка: Аквариум, Навигатор

@настроение: по-прежнему ничего не получается

@темы: странноведение, Дождь со снегом, SWTOR

16:13 

бестиарное. хвойная птица.

Где-то далеко-далеко живёт хвойная птица — с ног до головы покрытая мягкой, как у пихты, длинной хвоей. Некоторые учёные считают, что это заблудившаяся в тайге и сильно обросшая птица киви. Хвойная птица питается жуками-ёлкоедами, сползающимися на запах смолы. Больше всего на свете хвойные птицы любят наряжаться — чем угодно, лишь бы поярче и поблестящее, и чтобы обязательно на голове — звёздочка. Грибники видели птиц, наряженных в крышечки от бутылок, в ягодные бусы, в фантики и золотинки от конфет, а у самой старой и уважаемой хвойной птицы леса на голове прицеплена октябрятская звёздочка с каким-то маленьким улыбающимся человечком.
В конце декабря нарядные хвойные птицы собирают вокруг себя зверей, мелких дедков-морозцев, потеряшек-снегурок, лесных снеговиков и устраивают свой таинственный новый год с правильными часами, живущими, как сова, в дупле и раз в год отделяющими единственной стрелкой старое время от нового — чтобы старое время не бурчало, не ворчало, что всё при нём было не так... а отправлялось с полными карманами подарков дальше, туда, где огромный змей кусает свой хвост и никак не может отгадать, что ему напоминает вкус... лакрицу? имбирь? Или хвою? Ушедшее время кормит змея сахарком и помогает отгадывать: вчерашний снег? новую вису? кардамон?

@темы: странноведение, О..., Мёнинская районная библиотека

33-я высота.

главная